• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Курс на укрепление. Когда украинцам ждать доллар по 26 грн

Национальная валюта укрепилась на традиционных весенних факторах и активной продаже правительством облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ)

По оценкам экспертов, украинская гривня продолжит укрепление
По оценкам экспертов, украинская гривня продолжит укрепление / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Гривня перешла к активному укреплению. Еще на 31 января прошлого года официальный курс НБУ составлял 28,19 грн за $1, а уже к 8 февраля он дошел до отметки 27,77 грн за $1. Это максимальное усиление гривни с начала года, по сравнению с самым низким показателем — 28,43 грн за $1 на 5 января. А котировки межбанка на вечер 8 декабря были уже в диапазоне 27,64—27,65 грн за $.

Нерезиденты хотят зарабатывать

Одна из основных причин повышения курса нацвалюты — активный спрос на ОВГЗ со стороны нерезидентов. По данным НБУ, если на 8 декабря прошлого года вложения иностранных инвесторов в эти ценные бумаги составляли 75 млрд грн (или 8,3% от общего объема), то к 11 января они выросли до 85,6 млрд грн (а это было уже 8,5% от общего объема вложений), а к 8 февраля составили уже 97 млрд грн (или же 9,6% от общего объема).

Иностранцев привлекает в украинском рынке высокая процентная ставка, которая позволяет неплохо заработать. Ведь по сравнению со ставками доходности на ценные бумаги в Европе, которые колеблются около нуля (а ставка на евробонды в Германии вообще отрицательная), украинский рынок представляется почти клондайком — на последнем аукционе доходность по гривневым ОВГЗ составляла от 9,29% до 12,15% годовых.

"В мире остается очень много денег. Их просто некуда девать. И в такие моменты иностранные инвесторы готовы верить в Украину и верить в гривню, готовы активно покупать номинированные в гривне государственные облигации. В итоге мы видим активную покупку ОВГЗ нерезидентами. Они заходят, продают свои кровные доллары, покупают гривню и уже на нее покупают облигации", — пояснил на своей странице в Facebook активность нерезидентов инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Его слова подтверждает и Тарас Козак, учредитель и президент группы "Универ": центробанки Европы и США напечатали около $20 трлн, и в мире очень много валюты, которая не может просто лежать на счетах и ищет себе применение. Поэтому инвесторы вкладывают ее в различные финансовые инструменты, в сырье, а какую-то часть — в украинские финансовые инструменты.

Весна уже пришла

Реклама на dsnews.ua

На курс гривни повлияла и продажа валюты аграриями. Отечественные агрохолдинги традиционно перед весенне-полевыми работами начинают заводить в страну валюту, продавать ее, а вырученную гривню тратить за закупку топлива и средств защиты растений, ремонт техники и оборудования, выплаты зарплат персоналу, который нанимается дополнительно перед началом сезона.

По словам Тараса Козака, ранее аграрии стартовали с продажей валюты в марте, но теперь некоторые из них решили сдвинуть сроки на более ранние даты, чтобы успеть сбыть доллары и купить гривню еще до начала периода укрепления национальной валюты.

Гривня качнулась обратно

Еще один фактор укрепления гривни — ее возвращение на прежние позиции, с которых она откатилась в конце прошлого года. Сергей Фурса напомнил, что в прошлом году государственный бюджет испытывал значительный дефицит средств, правительству никак не удавалось выполнить план по заимствованиям и многие статьи расходов оставались не профинансированными. И только к самому концу года удалось привлечь значительные заимствования. А как только правительству удалось получить значительные суммы в бюджет, оно их тут же потратило, закрывая в конце года обязательства по бюджетному финансированию. Эти деньги тут же попали на валютный рынок, что незамедлительно сказалось на курсе гривни — она ослабла. "Таким образом, гривню просто качнуло, и она неизбежно должна была вернуться к объективным показателям", — пояснил он сегодняшнее укрепление.

Сырье и трудовые мигранты

Среди факторов укрепления национальной валюты также благоприятная экспортная конъюнктура на традиционные украинские экспортные продукты — руду, металл и агропродукцию.

Также свой вклад в укрепление гривни продолжают вносить трудовые мигранты, отметил Тарас Козак. Он напомнил обнародованные Национальным банком Украины данные — за 2020 г. объем частных денежных переводов в Украину из-за границы вырос на $200 млн по сравнению с 2019 г. и составил $12,1 млрд.

Какого курса доллара ждать

По оценкам экспертов, украинская гривня продолжит укрепление. Тарас Козак считает, что к концу весны она вполне может достигнуть 26 грн за $1, а по мнению экономического эксперта Алексея Куща, от отметки 28 грн за $1 национальная валюта может укрепиться на 0,5-2 грн.

В то же время Сергей Фурса отметил, что курс будет зависеть от ситуации на мировых рынках и от позиции Национального банка. "Гривна легко может дойти до 27 грн за $1. А может и дальше. Пока не встретит заградительный огонь НБУ. Все-таки в регуляторе хорошо помнят, чем закончилось укрепление гривни для Якова Смолия", — считает Сергей Фурса. Имеется в виду тот факт, что значительное усиление нацвалюты бьет по рентабельности экспортеров, что и произошло в конце 2019 г., когда резко, еще до коронакризиса, начала проседать промышленность.

    Реклама на dsnews.ua