• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кусочек большой компании. Что такое акции и где их купить

Пока для большинства украинцев акции — это распродажи продуктов в магазинах по сниженным ценам. Но раз уж мы хотим построить в стране цивилизованный фондовый рынок, то стоит привыкать к тому, что акция — это прежде всего доля в предприятии

В Украине акции можно продать или купить исключительно на фондовой бирже и только через биржевого брокера / Depositphotos
Cодержание

Что такое акция?

Акция — ценная бумага, доля владения компанией, которая закрепляет определенные права ее владельца (акционера). Например, на получение части прибыли акционерного общества (дивидендов), на участие в управлении компанией, на часть имущества после ликвидации компании. Эти права реализуются пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца, причем важен и вид ценных бумаг (см. ниже).

Говоря проще, акция — это ценная бумага, которая свидетельствует о том, что ее обладатель — совладелец компании, что у него есть доля в компании, пусть даже маленькая (миноритарная). Правда, словосочетание «ценная бумага» уже скорее дань традиции, сегодня акции существуют в форме электронных записей в специальных реестрах.

Какие бывают акции?

Акции делятся на типы по различным признакам. Например, именные и на предъявителя. В прошлом более распространены были акции на предъявителя, однако сегодня почти все выпускаемые акции — именные. Причин тому несколько: акции на предъявителя можно, например, украсть или забрать мошенническим способом, их сложно облагать налогами, а главное — они становятся своего рода суррогатом денег. А центробанки во всем мире такого очень не любят.

  • Именные акции — такие, данные о владельцах которых регистрируются в реестре акционерного общества. Их владельцами могут быть как физические, так и юридические лица.
  • Акции на предъявителя можно свободно покупать и продавать на вторичном рынке без необходимости перерегистрации владельца. Законодательство многих стран мира уже не допускает выпуска акций на предъявители.

Другой тип деления — на обыкновенные и привилегированные акции.

  • Обыкновенные акции позволяют их собственнику участвовать в управлении компанией (обычно одна акция соответствует одному голосу на собрании акционеров) и в распределении прибыли (получать дивиденды как часть чистой прибыли общества). Но если прибыли нет — то не будет и дивидендов.
  • Привилегированные акции могут быть самыми различными, но чаще всего они ограничивают права по управлению компанией. (Сильно реже — наоборот, дают дополнительные права, когда один голос владельца такой акции равен нескольким голосам рядовых акционеров). "В обмен" на ограничение прав голоса привилегированные акции могут давать возможность получения гарантированного дохода (вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности компании), первоочередное выделение прибыли на выплату дивидендов, первоочередное погашение стоимости акции при ликвидации акционерного общества.
  • «Золотая акция» — особый тип акции, который предоставляет ее владельцу ряд избирательных прав или особых привилегий, которыми не обладают держатели других типов акций. «Золотые акции» чаще всего используются для того, чтобы у государства был рычаг влияния на стратегически важное предприятие, при этом без значительной доли капитала в нем. Проще говоря, владение одной-единственной «золотой акцией» позволяет, например, наложить вето на решение собрания акционеров.

Также акции могут быть голосующие и не голосующие. Первые позволяют участвовать в управлении компанией, вторые — только получать дивиденды (если принято решение их выплачивать).

Стоимость акций

  • Номинальная (она же — нарицательная) стоимость акции — та, которая указана в проспекте эмиссии (выпуска), одинаковая для всех обыкновенных акций данной компании. Общая величина уставного капитала акционерной компании равняется сумме номиналов всех выпущенных акций.
  • Эмиссионная — стоимость акции в ходе их выпуска (первичного размещения), то есть цена, по которой ее приобретает первый держатель. Обычно эмиссионная цена акции или равна номинальной стоимости, или превышает ее.
  • Балансовая определяется путем деления оценочной стоимости чистых активов компании (то есть ее балансовой стоимости) на количество выпущенных акций, находящихся в обращении. Обычно определяется при аудиторских проверках. Это инструмент экономической оценки работы предприятия: если рыночная цена ниже балансовой, это значит, что, скорее всего, цена акций на бирже будет расти.
  • Рыночная цена акции — та сумма, за которую акция продается и покупается на вторичном рынке, на фондовой бирже. Она формируется в ходе торгов, тем самым отражая баланс спроса и предложения. Факторов, влияющих на рыночную цену акций той или иной компании, — великое множество. Начиная от ситуации на конкретном рынке и заканчивая размером дивидендов, выплачиваемых по данной акции. Например, весной 2020-го грянул коронакризис, границы закрылись, и акции туристических компаний резко упали в цене — ведь они не могли нормально работать и получать прибыль. Акции фармацевтических компаний, наоборот, выросли — их продукция стала намного более востребованной.

Доходность акций

Зарабатывать на акциях можно двумя способами: получая дивиденды и продав их. Биржевая торговля — это отдельная тема. Мы же поговорим о дивидендах.

Их размер определяется советом директоров акционерного общества, после чего рекомендуется общему собранию акционеров — а оно уже утверждает или не утверждает выплату дивидендов. Они распределяются между собственниками обыкновенных акций пропорционально вложенным средствам (в зависимости от количества акций, которыми они владеют).

Дивиденды по привилегированным акциям зачастую имеют фиксированную величину — в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении. Они могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников — это прописывается в уставе компании.

Также надо понимать, что часто совет директоров принимает решение не выплачивать дивиденды, а реинвестировать полученную прибыть в развитие компании. С одной стороны, это хорошо: значит, при успешном развитии бизнеса, стоимость акций будет расти, как и размер дивидендов в будущем. С другой — рядовые акционеры не получают дохода прямо сейчас, а получат ли его в будущем — точно сказать нельзя. (Например, процветавшую компанию Kodak «убило» стремительное распространение цифровой фотографии.)

Какие бывают пакеты акций?

  • Контрольный пакет акций — это количество акций (обязательно с правом голоса), которое дает их владельцу возможность самостоятельно принимать решения по вопросам работы акционерного общества, в том числе назначать его руководство. (Можно сравнить с парламентским монобольшинством: имея его, можно действовать без оглядки на другие политические силы.) Обычно контрольный пакет — это 50% + 1 акция. На практике же контрольный пакет акций может быть значительно меньше — если не все акционеры участвуют в голосовании.
  • Блокирующий пакет акций — доля акций такого размера, что их владелец еще не может действовать единолично, но уже может накладывать вето на решения совета директоров или общего собрания акционерного общества. В большинстве случаев (по уставу) блокирующий пакет — это более 25% голосующих акций. На практике, как и в предыдущем случае, блокирующий пакет может быть куда меньше.
  • Миноритарный пакет акций не позволяет акционеру самостоятельно принимать какие-либо решения по управлению компанией. Однако (опять же, если такое прописано в уставе) в ряде случаев собственник миноритарного пакета (скажем, не менее 5% акций) имеет право потребовать внеочередного собрания акционеров, на котором поднять какие-то вопросы.

Где купить акции?

Либо на фондовом рынке (рынке ценных бумаг, обычно это фондовые биржи), либо напрямую у их владельца (т.н. внебиржевой рынок). Законодательство многих стран допускает покупку-продажу акций исключительно через фондовые биржи. Это позволяет уберечься от мошенничества и регулировать фондовый рынок.

В Украине акции можно продать или купить исключительно на фондовой бирже. Причем сделать это любой желающий может только через профессионального (лицензированного) участника фондового рынка — биржевого брокера. Для этого потребуется заключить договор с ним, далее — открыть у него личный кабинет и расчетный счет для будущих сделок. После чего клиент поручает приобрести (или продать) определенное количество акций конкретного предприятия. Затем пополняет брокерский счет и получает ценные бумаги (или наоборот: расстается с акциями и получает деньги на брокерский счет (за вычетом комиссии брокера).

Как купить иностранные акции в Украине?

С февраля 2019 г. инвестировать в акции иностранных компаний из Украины стало проще. Больше нет необходимости оформлять валютные лицензии для вывода средств за рубеж; на протяжении года физлицо может вывести из Украины до 50 тыс. евро, юрлицо — до 2 млн евро.

Однако покупать и продавать акции иностранных эмитентов все равно придется через брокера. Недавно мы рассказывали о том, как это правильно делать. Правда, украинцы пока что эту возможность не раскусили.

Что такое IPO?

Чтобы акции попали на рынок, их нужно выпустить. Эта процедура называется «первичное публичное предложение» (IPO, от английского термина Initial Public Offering), оно же — первая публичная продажа акций акционерного общества.

Обычно IPO очень сложно провести из-за высоких законодательных требований к компаниям, выходящим на фондовый рынок. Выпуску акций предшествует, в частности, дотошный аудит всей компании, маркетинговая кампания, подбор команды участников IPO: выбирается торговая площадка и партнеры — (консультанты, брокеры, андеррайтеры), с которыми окончательно согласовывается план действий и конфигурация IPO. Такая подготовка обычно занимает не менее года.

Различают несколько видов IPO:

  • PPO (Primary Public Offering) — когда компания впервые выходит на фондовый рынок, выпустив свои акции и продавая их всем желающим. Обычно, когда говорят про IPO, имеют в виду именно такой вариант.
  • SPO (Secondary Public Offering) — вторичное предложение акций широкому кругу покупателей, обычно дополнительного или нового выпуска. Как правило, его проводят уже давно и успешно работающие компании с именем.
  • Follow-on («доразмещение») — акции компании уже обращаются на бирже, но ей нужно больше инвестиций. Тогда проводится дополнительный выпуск акций компании, которые продаются всем желающим.
    Реклама на dsnews.ua