• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Марченко рассказал, кто попадет под косвенные методы контроля за расходами

Украинцев, которые задекларируют свои активы в рамках налоговой амнистии, не коснутся косвенные методы контроля за расходами и доходами

Сергей Марченко
Сергей Марченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко в интервью "РБК-Украина", передает "ДС".

"Это не коснется 95% граждан Украины, в которых, условно говоря, есть 15 тысяч долларов накоплений и обычная квартира. Даже если они не могут объяснить, где они взяли эти деньги, это их не коснется", — заверил он.

Новые правила коснутся только тех людей, которые действительно имеют необходимость задекларировать активы, отметил Марченко. Сейчас, напомнил он, это можно сделать, положив деньги на счет в банк и заплатив 5%. Или купив ОВГЗ с комиссией 2,5%.

"Эти деньги будут чистыми, белыми и легальными. Если вы положили в банк, никто у вас не спросит, вы спокойно задекларировали — это ваши деньги. Это лучше, чем держать деньги под подушкой. Захотите купить недвижимость, банк у вас спросит. А так деньги уже будут на счету, никто ничего не будет спрашивать", — пояснил глава Минфина.

Законопроект с соответствующими нормами могут внести в парламент до конца года.

Как писала "ДС", с 1 сентября 2021 года и до 1 сентября 2022-го граждане Украины имеют право подать единовременную добровольную декларацию с указанием принадлежащих им активов, с которых не были уплачены налоги и сборы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua