• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Мечта либертарианца. Что будет, если привязать гривню к золоту

Очень соблазнительная на первый взгляд идея: обеспечить стабильность гривни, жестко привязав ее к золоту. И хотя в мире сегодня нет ни одной нацвалюты, реально привязанной к золоту, экономисты продолжают обсуждать "за" и "против" такой монетарной меры
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Что такое золотой стандарт

Согласно наиболее распространенному определению золотой стандарт - денежная система, в которой основной единицей расчетов является некоторое стандартизированное количество золота. В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота.

А еще золотой стандарт - это денежная система, существовавшая большую часть истории человеческой цивилизации. У золотых денег - две тысячи лет истории. Для сравнения: современная денежная система на основе неразменных (на золото или серебро) бумажных денег существует лишь с начала 70-х годов XX века, когда Ричард Никсон "закрыл золотое окно", то есть всего 40 лет.

В последнее время в мире все чаще обсуждаются проекты учреждения золотых денег (например, проекты золотого динара в арабских странах или золотой валюты в Юго-Восточной Азии). Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может по своему усмотрению печатать деньги - их просто не получится обеспечить золотом.

С другой стороны, при золотом стандарте неизбежно возникает дефицит платежных средств, который, в свою очередь, вызывает спад в производстве из-за кризиса ликвидности. Поэтому от золотого стандарта в свое время и отказались, чтобы иметь возможность стимулировать экономику через управляемую инфляцию.

Привлекательность золотого стандарта в глазах общества связана еще и с тем, что для многих мировых экономик период привязки их нацвалюты к золоту - это время роста и процветания. Так было с британским фунтом стерлингов с 1821 по 1914 гг., когда он свободно и без ограничений конвертировался в золото. В то время фунт был главной резервной валютой. В 1914-м, с началом Первой мировой войны, на ведущие позиции вышел доллар США. А в 1922-м на Генуэзской конференции было предусмотрено создание золотого эталона и системы резервной валюты на его основе.

Введение золотого стандарта в Российской империи в XIX в. тоже совпало с бурным ростом экономики. Подобное происходило и в Германии, и в Австро-Венгрии.
15 августа 1971 г. Ричард Никсон объявил об остановке конвертируемости доллара в золото. Причина отмены золотого стандарта - несоответствие реальной покупательной способности доллара декларируемому золотому паритету, длительные периоды дефицита платежного и торгового балансов США.

Реклама на dsnews.ua

А в 2017 г. бывший председатель ФРС США Алан Гринспен неожиданно заявил, что пришла пора вернуться к золотому стандарту. В рамках всей планеты он помог бы избежать долгового кризиса, например, после выхода Великобритании из ЕС.

Страны могли бы обойти глубокий экономический кризис, если бы придерживались единого стандарта, например, золотого. Просто потому, что он ограничивает размер эмиссии долговых обязательств.

Алан Гринспен тогда отметил: "Возврат к золотому стандарту будет восприниматься как отчаяние, но если золотой стандарт введут страны, то мы сможем планировать траты на инфраструктуру, и мы должны серьезно думать об этом. Финансирование инфраструктурных проектов в таких объемах обязательно должно происходить за счет госдолга. При такой модели финансирования США могут столкнуться с тем, что федеральный долг превысит ВВП США в три раза. В такую ситуацию мы никогда бы не попали, если бы использовали золотой стандарт. Бюджетная политика никогда бы не вышла за разумные границы".

Золотой стандарт для гривни

В Украине не слишком часто поднимался вопрос привязки гривни к золоту. Но поднимался. В 2011 г. директор Института трансформации общества Олег Соскин заявил, что Украина должна привязать свою валюту к золоту, а не к доллару. Вот его аргументы: "Золото будет дорожать. Сейчас почти каждый день золото восстанавливает исторический максимум своей цены. Есть прямой смысл привязывать свою национальную валюту к какому-то абсолютно идеальному ресурсу. Идеально ликвидным ресурсом является как раз золото".

В том же 2011 г. НБУ заявил о планах по выпуску сертификатов, привязанных к золоту, которое у него есть в резервах. Тогдашний глава Нацбанка Сергей Арбузов был уверен, что такой инструмент будет востребован частным сектором. Выпуск "золотых" сертификатов НБУ вполне мог стать первым шагом в деле привязки гривни к доллару.

Впрочем, большинство экономистов склонны скорее критиковать, чем поддерживать привязку к золоту любой национальной валюты - хоть гривни, хоть евро. С другой стороны, нынешняя система "управляемой инфляции" дает преимущества тем мировым экономикам, которые производят больше востребованной продукции, в том числе экспортируемой, на единицу зарплаты. Инфляция в рыночных условиях автоматически выравнивает систему "стоимость произведенного продукта - зарплата". Иначе говоря, сколько сделал - столько реально получил за свой труд.

Страны отстающие, в свою очередь, считают, что это нечестно, когда более развитые могут печатать деньги и обеспечивать ими развитие своей экономики. У них при попытке реализовать такой сценарий сразу наступает гиперинфляция. Отсюда, кстати, и жесткие требования МВФ к монетарной политике тех стран, которым Фонд помогает.

Сегодня экономика Украины не является настолько экспортоориентированной, чтобы ради преимуществ во внешней торговле идти на риски и ограничения, связанные с твердой гривней. Кроме того, украинский бюджет разбалансирован, и неизвестно, когда его удастся выравнять. У страны много краткосрочных долгов. И один из самых главных аргументов против такого шага - малый объем золотовалютных резервов.

Справедливости ради заметим, что идея привязать гривню к золоту принципиально не отличается от идеи привязать ее к доллару или евро. А такие предложения звучат давно и регулярно.

Например, привязка курса гривни к евро, по мнению экспертов Всемирного банка, помогла бы развивать торговлю с ЕС. А в апреле 2014 г. американские сенаторы Тед Круз и Марко Рубио написали министру финансов своей страны письмо, в котором предложили поддержать гривню, жестко привязав ее к доллару.

То есть речь шла о том, чтобы ввести в Украине режим валютного курса, т. н. "валютное управление" (currency board). Подобные прецеденты действительно были в новейшей истории. Эстония сделала это в 1992-1993 гг., как и Литва, Латвия, Болгария, ряд стран Восточной Европы это сделали, и это дало хороший результат.

Итак, выгоды привязки национальной валюты к твердому стандарту:

- Преимущества в международной торговле. Страна может искусственно занижать курс своей валюты, что повышает конкурентоспособность производимых ею товаров на внешних рынках и увеличивает прибыли экспортеров в национальной валюте.
Этим преимуществом ранее воспользовался Китай, сейчас пользуются Вьетнам, Таиланд и некоторые другие страны;

- Защита национальной экономики. Колебания курса нацвалюты всегда негативно сказываются на экономической ситуации в стране и перспективах роста. Привязка курса позволяет защитить нацвалюту от ряда внешних воздействий.

Недостатки привязки:

- Затратность. Фиксированный курс нужно поддерживать, а это требует наличия больших резервов, так как приходится постоянно покупать или продавать национальную валюту. Если резервов мало, то при оттоке капитала из страны или уходе инвесторов с внутреннего рынка система фиксированного курса попадает под нарастающее давление;

- Негибкость. Правительство лишается гибкости финансового маневрирования при возникновении внешних или внутренних сложностей;

- Опасность. Фиксация курса может провоцировать инфляцию или рецессию.

Резюмируем. Для Украины привязка гривни к золоту была бы революционным экономическим шагом. Теоретически золотой стандарт должен обеспечивать стабильность валютных курсов (естественно, когда к нему привязаны и другие валюты) и очень низкую инфляцию нацвалюты, потому что нельзя эмитировать больше денег, чем есть соответствующего количества золота. Но именно поэтому такой переход пока что неосуществим. Однако об этом нужно знать хотя бы потому, что идею "золотого стандарта" для гривни рано или поздно начнут использовать в своих целях политики.

    Реклама на dsnews.ua