• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Фантомы на колесах. Куда подевались "евробляхи" и что Рада сделает с оставшимися

Количество "евроблях" в Украине никак не сокращается. Владельцы незаконно ввезенных машин ожидают новых послаблений и периодически митингуют, напоминая о своем существовании
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Украина медленно, третий год подряд, решает проблему "евроблях", то есть частных автомобилей, находящихся в Украине с нарушением таможенных правил. Речь идет об одной из самых массовых в стране схем обхода закона: чтобы не растаможивать ввозимое авто, купленное обычно где-то в Европе, их покупатели (или торговцы подержанными машинами) пользуются услугами специальных фирм. С их помощью они перегоняют автомобили через границу в режиме транзита или временного ввоза. А далее нерастаможенная машина просто "теряется" на украинских дорогах.

По данным пресс-службы агентства "Укравтопром", в июне нынешнего года в Украине были зарегистрированы 29,2 тыс. подержанных легковых автомобилей. По сравнению с прошлым июнем рост регистраций подержанных легковушек составил 52%. Для сравнения: новых машин украинцы в июне зарегистрировали 7,3 тыс.

Всего же за шесть месяцев нынешнего года украинские номера получили 139,4 тыс. легковых автомобилей бывших в эксплуатации. Регистрации подержанных машин почти в четыре раза превысили продажи новых.

Но далеко не все регистрируемые машины приехали в Украину прямо сейчас (тем более в карантин при закрытых границах это было затруднительно). Весьма значительная часть регистраций - это легализация автомобилей, владельцы которых ("евробляхеры") решили воспользоваться возможностью легальной растаможки. Но это не значит, что пресловутых "евроблях" в стране понемногу становится меньше.

Сложная проблема, долгое решение

Два года назад попытка быстро решить проблему "евробляхеров" привела к массовым протестам в центре Киева. Они самоорганизовались и потребовали льготных условий растаможки авто. Через несколько месяцев, казалось, компромисс удалось достичь. Тогдашний президент Петр Порошенко подписал законы, которые позволяли легализовать ввезенные автомобили с европейскими номерами. При этом "евробляхерам" снизили стоимость растаможки и предоставили льготный период для легализации, когда можно было получить 50% скидки на растаможку. Законы о льготном режиме растаможки "евроблях" вступили в силу 25 ноября 2018-го. Первый (№8487) - предусматривал снижение акциза за растаможку, второй (№8488) - прописывал штрафы за нарушение таможенных правил.

Но и тут осталось множество недовольных. Владельцы машин на еврономерах посчитали новые акцизы завышенными (ставка зависела от года выпуска авто - а "бляхи" обычно далеко не новые). К тому же очень многие при всем желании не могли легализовать свои автомобили. Просто они пользовались машинами по доверенности, без правоустанавливающих документов (например, договора купли-продажи). А без этих документов растаможить автомобиль не получится.

Реклама на dsnews.ua

Остались недовольными и владельцы уже зарегистрированных в Украине машин - ведь из-за снижения акциза их ввезенные полностью легально авто значительно теряли в цене.
Льготный период (растаможка с 50%-й скидкой) длился с 22 ноября 2018-го до 22 февраля 2019 г. За это время ГФС оформила 218 тыс. транспортных средств и получила 13,6 млрд грн. До 24 мая "евробляхерам" отводился срок на растаможку автомобилей по полной стоимости. Всех, кто не успел оформить свои машины до этого срока, полиция обещала начать штрафовать.

Впрочем, потом этот период продлили до 22 августа 2019-го. Уже после этой даты полицейские должны были начать штрафовать "евробляхи", которые вовремя не стали на учет украинской таможни. Превышение сроков временного ввоза или транзита более чем на месяц предусматривает штраф в размере 170 тыс. грн или их конфискацию. Такая же санкция предусматривается, если авто утеряно.

Летом 2019 г. Владимир Зеленский несколько раз вносил в Верховную Раду законопроекты с целью отложить на несколько месяцев штрафы для машин на еврономерах, которые превысили сроки пребывания в Украине. МВД выступало против. В итоге президентский законопроект №10462, вопреки ожиданиям владельцев "евроблях", не предлагал продлить льготный период до конца года, а лишь откладывал вступление в силу "штрафного" закона на дополнительные 90 дней.

В результате санкции за превышение сроков пребывания в Украине автомобилей на иностранных номерах отсрочили до 31 декабря 2019 г. Однако в октябре 2019-го выяснилось, что это касается не всех. Прочитав новости об отсрочке штрафов, некоторые водители попытались вывезти свои авто за границу. Но на границе получили протоколы о нарушении правил ввоза. Протесты "евробляхеров" продолжились, и Верховная Рада приняла 19 декабря во втором чтении законопроект №2288 об отсрочке штрафов за нарушение ввоза автомобилей на европейских номерах до 31 декабря 2019 г. Фактически парламентарии отказались продлить отсрочку до 31 января 2020-го, которую предлагали некоторые правки. Хотя сами "евробляхеры" требовали перенести вступление в силу штрафов на очередные 100 дней.

Итак, с в текущем году действуют усиленные санкции и штрафы для машин на европейских номерах. Речь идет о возможном штрафе до 170 тыс. грн и конфискация авто. Правда, как и пообещали в правительстве еще в январе, полностью выполнять его полиция пока не спешит. 

Законодательные инициативы

Сотни тысяч владельцев "евроблях" плюс члены их семей - лакомый кусок для любого политика. Поэтому депутаты не оставляют попыток предстать перед ними в выгодном свете, выдвигая все новые инициативы по льготной растаможке б/у автомобилей.

Весной четверо депутатов внесли законопроект №3389 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упрощения условий ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств". Его главная идея - пересмотреть ставки акцизного налога на автомобили, а именно - изъять из формулы его расчета коэффициент возраста автомобиля (то, что так не нравилось "евробляхерам"). В пояснительной записке к документу, в частности, указывается, что коэффициент возраста в формуле ставит в неравное положение граждан, избравших более бюджетные варианты.

Например, стоимость акциза для автомобиля с дизельным двигателем 1,6 л возрастом в 12 лет и стоимостью 1500 евро будет составлять 1440 евро, то есть только акциз составляет почти 100% стоимости авто (а еще нужно оплатить ввозную пошлину и НДС). Тогда как для автомобиля с таким же двигателем, но стоимостью 10 тыс. евро и возрастом в два года размер акциза составит всего 240 евро, что составляет лишь 2,4% от стоимости авто.

С одной стороны, так "убивается" главный смысл дифференцированных акцизов - препятствовать захламлению Украины дешевыми авторазвалюхами, "металлоломом на колесах". Однако депутаты апеллируют к социальной справедливости: по их мнению, нынешний подход защищает более платежеспособных украинцев и делает невозможной покупку желаемого автомобиля для гражданина, который может себе позволить только дешевое авто. Ликвидация коэффициента возраста в формуле расчета акциза позволит снизить среднюю стоимость автомобилей в Украине в целом, считают авторы законопроекта №3389.

Этот законопроект так и затерялся в недрах ВР: после 28 апреля о нем ничего не было слышно. Хотя сами "евробляхеры" о нем помнят - 4 июня они организовали под зданием Кабмина акцию протеста под названием "Затягиванию доступной растаможки - СТОП!". Организаторы акции из "Авто Евро Силы" потребовали от правительства предоставить выводы относительно закона о доступной растаможке для дальнейшего голосования в комитете и Верховной Раде.

И 19 июня большая группа депутатов (45 человек) внесла в ВР законопроект №3704 об изменениях в Налоговый кодекс касательно структуры акцизного налога. Его можно рассматривать как очередную попытку "окончательного решения" вопроса о "евробляхах".

Этот документ не только меняет правила применения акцизного налога, но и существенно корректирует сферу транспортного налога. Напомним, что сейчас его платят в размере 25 тыс. грн в год владельцы легковушек не старше 5 лет и ценой более 375 минзарплат (более 1,77 млн грн в 2020-м). Если законопроект №3704 примут, транспортный налог нужно будет платить не только с легковушек, а с транспортных средств вообще. Это легковые автомобили, мотоциклы, яхты и суда, лодки и моторные катера. Меняются и другие условия.

Но для нас более интересно то, что законопроектом предусмотрены льготы для владельцев "евроблях", которые уже находятся на территории Украины. А именно: в течение 180 дней со дня вступления закона в силу они смогут растаможить свои машины без применения штрафных санкций, но при условии уплаты  таможенных платежей и  8,5 тыс грн в бюджет. Идет речь о том, чтобы на полгода вообще избавить "евробляхеров" от необходимости платить акциз - а это самая крупная часть растаможки, потому что он, напомним, зависит от года выпуска авто, а "евробляхи" - это в основном старые машины.

В обосновании законопроекта приводится расчет таможенного оформления среднестатистической легковушки европейской регистрации (автомобиль стоимостью 2000 евро, двигатель дизельный 2,5 л, 2003 г. выпуска). Ее владельцу придется уплатить в бюджет налогов на сумму 785,5 евро. Это: пошлина (200 евро), НДС (398 евро), добровольная уплата средств (8500 грн).

По оценкам авторов этой инициативы, при таможенном оформлении "евроблях", находящихся на таможенной территории Украины, в госбюджет дополнительно поступит 17 млрд 365 млн грн.

Автостатистика

Несмотря на то, что такой предмет, как автомобиль, легко поддается учету, оценки количества "евроблях" на дорогах Украины очень разнятся.

По данным ГФС, только в 2017 г. в страну ввезли почти 900 тыс. таких транспортных средств, еще 200 тыс. - в 2018-м, многие из них - с нарушениями.

По версии Государственной таможенной службы, на 1 мая 2018-го в Украине находились более 315 тыс. авто, зарегистрированных в других странах и въехавших по транзиту или временному ввозу. Из них 125 тыс. - с нарушением сроков пребывания. Сами же пользователи авто на неукраинских номерах уверяли тогда, что их порядка полутора миллионов (но тут налицо мотивация преувеличить численность). Здесь надо понимать, что указанное количество автомобилей, пребывающих в стране с нарушением сроков, в какой-то конкретный момент, может сильно отличаться от количества потенциально нелегальных "евроблях", ведь срок временного ввоза был один год. 

А в феврале 2019 г. в ГФС отчитывались, что растаможили 121,4 тис. автомобилей с иностранной регистрацией, которые были в Украине с нарушением требований Таможенного кодекса.

Однако, по оценке авторов законопроекта №3704, по состоянию на 1 мая 2020 г. в Украине в режиме временного ввоза или транзита находится 750 тыс "евроблях", в том числе 500 тыс. - с нарушением сроков и условий этих режимов.

Возникает вопрос: откуда такое расхождение между данными ГТС и ГФС с одной стороны и оценками авторов законопроекта - с другой. 

"Достаточно стать на оживленном перекрестке и понаблюдать, чтобы увидеть, что "евроблях" осталось совсем немного, не более 1-2% от общего числа авто на улицах. Это в Киеве. На востоке страны их почти нет, на западе - наоборот, довольно много. Но в целом по Украине - от 100 до 200 тыс., - прокомментировал "ДС" ситуацию автомобильный эксперт Максим Моргунский. - А откуда взялась цифра в 500 тыс. нерастаможенных евроблях, упомянутая в законопроекте, - надо спросить у его авторов. Лично мне кажется, что она взята с потолка".

Поможет ли окончательно решить проблему "евроблях" законопроект №3704? Вряд ли. "Евробляхеры" уже привыкли, что власти раз за разом дают им разного рода отсрочки и поблажки, а потом берутся вновь пересматривать таможенные тарифы. К тому же если взять приведенный выше пример, то можно понять: для человека, с трудом скопившего 2000 евро на машину, 785,5 евро "льготных" налогов с нее - тоже слишком большая сумма.

Хотя проблема тут, наверное, все же не в суммах налогов и акцизов, а в политической воле их взимать или не взимать.

    Реклама на dsnews.ua