• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Метинвест будет развивать логистический центр в Польше для продажи украинской продукции, — СЕО компании

Горно-металлургическая группа "Метинвест" намерена развивать логистические возможности в Польше для реализации украинской продукции

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков в интервью ведущему польскому бизнес-изданию Business Insider.

"У нас есть логистический центр в Катовице для перевозки металлопродукции. Планируем его развивать — увеличивать мощности. Мы также рассматриваем возможность создания совместного предприятия, нового распределительного центра или покупки имеющегося, ведь мы все еще поставляем достаточно много украинской стали в Польшу и планируем продолжать это делать. Сейчас у нас нет планов по размещению производственных мощностей в Польше", — сказал он.

По его словам, в 2022 году производство стали заводами "Метинвест" сократилось на 69% по сравнению с 2021 годом. И сейчас Россия пытается заместить украинскую продукцию на мировом рынке. Кремль нашел возможность делать это в обход санкций, и поэтому ограничительные меры со стороны Евросоюза и США против российской экономики необходимо усиливать.

"Россия имеет избыточные мощности и продолжает производство стали. Поэтому там, где сейчас не может продаваться продукция украинских металлургических заводов, появляется российская. Особенно, когда мы говорим о Дальнем Востоке или странах Персидского залива, которых традиционно в значительной степени обеспечивали украинские производители. Россияне вмешиваются даже в европейский рынок. Существует много ограничений на импорт российской стали в ЕС, но россияне все еще могут поставлять, например, слябы для стальных полуфабрикатов, которые ранее экспортировала "Азовсталь". Россия поставляет эти полуфабрикаты во многие страны. Они есть в Чехии, Бельгии, Италии. Во многих из этих стран все еще можно найти российскую сталь, которая по сути заменила украинскую продукцию. Нам нужно быть жестче относительно санкций и просто закрыть все лазейки, все еще существующие в санкционных списках Европейского Союза. И убедиться, что черноморские порты разблокированы", — подчеркнул Рыженков.

Он также отметил, что послевоенное восстановление Украины станет дополнительным толчком для развития отрасли.

"Мы хотели соединить Украину и украинскую железорудную продукцию с европейской цепочкой производства стали. Поэтому мы продолжаем искать возможности… Мы также рассматриваем возможности строительства новых заводов в ЕС. Об одном из таких решений мы недавно объявили — планируем построить завод в Италии. Он будет базироваться на высококачественной украинской железорудной продукции. Этот завод также станет нашим первым пилотным проектом в рамках новой "зеленой" стратегии. Мы хотим развивать это направление в Запорожье, Каменском и, возможно, в Кривом Роге", — говорит СЕО компании.

Кроме того, по словам Рыженкова, в планах "Метинвеста" есть восстановление металлургического комбината "Азовсталь".

"Конечно, он не будет таким огромным, как был до войны. Нет смысла строить новый крупный металлургический завод. Но построить завод, который будет производить "зеленую", экологически чистую сталь, возможно. Это, кстати, был наш предварительный план", — добавил он.

Группа "Метинвест" также финансирует проект Mariupol Reborn по восстановлению после деоккупации почти полностью разрушенного города. Речь идет не только о восстановлении промышленности, но и о восстановлении жизни города в целом.

    Реклама на dsnews.ua