• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Метинвест" уже производит сырье для перехода на "зеленую" металлургию, – гендиректор

У Украины большой потенциал по декарбонизации металлургической отрасли, особенно после перехода на новые технологии, такие как прямое восстановление железа с последующей выплавкой электросталеплавильным методом 

Реклама на dsnews.ua

Об этом во время выступления на Международном форуме «Декарбонизация стальной индустрии: вызов для Украины» сказал генеральный директор группы «Метинвест» Юрий Рыженков, передает «ДС». 

«Если сравнить украинскую металлургию с европейской – то она сегодня проигрывает с точки зрения декарбонизации. В Украине 2,3 СО2 на тонну стали, в то время как европейские практики показывают порядка 1,9. У нас есть потенциал даже с имеющимися технологиями. Это и энергосбережение, и использование отходящих газов и тепла, и применение правильного микса топлива и обмена газами. Это то, что уже сегодня существует в мире, и то, что нам необходимо перенять и внедрять на наших заводах и чем активно занимается «Метинвест», – констатировал Юрий Рыженков. 

По его словам, в процессе декарбонизации группа фокусируется на «черной части производства» – выпуске чугуна и стали, при котором имеющиеся технологии не позволяют избежать значительных выбросов углекислого газа в атмосферу. 

В «Метинвесте» выбрали нетрадиционный путь обновления мощностей и процесса производства. Речь идет о такой цепочке: сначала подготавливается железо методом прямого восстановления (DRI-окатыши), затем из него можно вырабатывать сталь электросталеплавильным методом (то есть уже речь идет о «зеленой» металлургии).  

«Это тот метод «Метинвест» выбрал для себя для активной проработки. Мы уже сделали первые шаги в этом направлении. У нас с начала этого года есть полноценный окатыш DRI-класса, который мы начали производить на нашем Центральном ГОКе… По сути мы создали сырье, которое может использоваться для низкоулеродного процесса производства стали», – пояснил Юрий Рыженков.

Таким образом, в планах компании построить модули по прямому восстановлению железа и перейти к электрометаллургии (а в более отдаленной перспективе – и водородной металлургии). 

«В перспективе это можно будет напрямую увязывать с возобновляемыми источниками энергии. Не секрет, что там, где находятся наши предприятия, в том же Мариуполе, очень высокий потенциал ВИЭ. Также [в перспективе, — ред.] – водородная металлургия, то есть модули прямого восстановления железа смогут быть с легкостью переведены на водород, когда это уже станет для всех доступная технология», – пояснил Юрий Рыженков. 

Напомним, что группа компаний «Метинвест» за последние 10 лет инвестировала в экологию $3,5 млрд, что способствовало сокращению на 37% выбросов загрязняющих веществ на ее предприятиях. 

    Реклама на dsnews.ua