• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

"Метинвест" вложит более $1 млрд в новый цех премиум-проката на ММК им. Ильича

Группа "Метинвест" запускает проект по постройке нового цеха Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, который будет производить продукцию проката премиальных сегментов. Объем инвестиций превысит $1 млрд

Реклама на dsnews.ua

Проект будет реализовываться совместно с ведущим мировым поставщиком технологий для металлургии — Danieli. В Группе отметили, что соответствующий контракт с итальянской компанией был подписан сегодня, 10 июня.

Так, новый цех на ММК им. Ильича будет состоять из непрерывного стана холодной прокатки, совмещенного с линией травления, а также трех современных линий нанесения цинковых, алюмоцинковых и полимерных покрытий. Первый этап планируется завершить в 2025 году, а инвестиции превысят $800 млн. Планируется, что комбинат будет выпускать около 1,2 млн тонн в год высококонкурентного холоднокатаного и оцинкованного проката, а также проката с полимерным покрытием.

"Строительство цеха холодной прокатки – наш самый масштабный проект на следующие пять лет. Это логическое продолжение программы модернизации производства проката на ММК имени Ильича. Вся новая технологическая цепочка позволит Метинвесту добиться мирового уровня качества продукции на всех этапах производства – от полуфабрикатов до проката с покрытием. Выпуск премиальной высокотехнологичной продукции, использование передовых технологий, экологичность и создание новых рабочих мест для квалифицированных специалистов – все это делает проект значимым и для Мариуполя, и для отрасли, и для всей страны", — сказал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков.

В рамках второго этапа будут построены новое отделение отжиговых печей, дрессировочный стан и агрегат продольной порезки рулонов, а также новая линия нанесения полимерного покрытия на оцинкованный рулон. После завершения второго этапа проекта мощности превысят 1,6 млн тонн в год, а в ассортименте Группы появится новый вид продукции — окрашенный рулон.

Более того, новая продукция предназначена, в первую очередь, для украинского рынка. Качественная продукция отечественного производства заменит некачественный импортный прокат. Также планируется экспорт в страны СНГ и Европу.

Реализация проекта будет проводиться по всем экологическим стандартам, подчеркнули в Группе. В частности, технология сернокислотного травления будет заменена на соляно-кислотную с установкой регенерации кислоты, позволяющей возвращать ее обратно в производство. А высокоэффективное газоочистное оборудование позволит снизить выбросы вредных веществ в 1,5-3 раза от предельно допустимых норм в Украине, а потребление топлива снизится на 20%.

"Технологии, которые мы внедряем в Мариуполе, являются самыми современными и экологичными из имеющихся сегодня на рынке. Этот автоматизированный "умный" комплекс станет одним из немногих в мире, сочетающим в себе высокое качество продукции, низкие производственные затраты и низкий уровень выбросов. Именно такие высокотехнологичные заводы формируют новое поколение высококвалифицированных специалистов и повышают престиж профессии металлурга в Украине", — сказал генеральный директор Danieli Group Джакомо Марески Даниэли.

Кроме того, на новом производстве будет создано более 230 рабочих мест.

    Реклама на dsnews.ua