• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Фокус-покус. Как власть хочет заморозить тарифы "рыночным способом"

В правительстве ищут способ, как удержать цену на газ для бытовых потребителей (а с ней и рост тарифов), и в то же время — не поссориться с МВФ

Украинцев в ближайшие несколько месяцев ожидают очередные изменения на рынке газа
Украинцев в ближайшие несколько месяцев ожидают очередные изменения на рынке газа / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что есть способ достичь сразу двух противоположных целей. Первая — соблюсти требование Международного валютного фонда о том, что с 1 апреля будет отменено государственное регулирование цен на газ, которое проявилось в ограничении максимальной цены для бытовых потребителей на февраль-март этого года уровнем 6,99 грн за 1 куб. м. Вторая цель — не допустить повышения цен на газ для бытовых потребителей в течение этого года выше уровня 6,99 грн за 1 куб. м.

При этом Юрий Витренко считает, что существуют вполне рыночные механизмы избежать повышения цен на газ выше 6,99 грн, а это означает, что у МВФ не будет претензий по поводу нерыночного вмешательства правительства в газовый рынок.

"При определенных условиях и определенных активных действиях правительства можно сделать так, чтобы рыночным способом рыночная цена такого годового продукта не превышала 6,99. Мы видим для этого реальные возможности", — заявил руководитель Минэнерго.

Как это может работать

Юрий Витренко уже предлагал что-то подобное в январе, когда цены на газ резко выросли, потребители стали возмущаться, а правительство стало лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации. Тогда и.о. министра предлагал ввести механизм, при котором государственная компания "Укргаздобыча", обеспечивающая львиную долю добычи газа в Украине, будет продавать его поставщикам газа по цене "европейский хаб минус стоимость транспортировки в Украину". Затем поставщики будут продавать этот газ населению с прибавлением к его цене своей предельной наценки. При этом поставщики смогли бы конкурировать между собой за потребителей за счет снижения наценки, а потребитель смог бы свободно выбирать поставщика с более выгодной для себя ценой.

Покупая таким образом газ, потребители заключали бы с поставщиками газа годовые контракты, цена в которых была бы стабильной в течение года. Она менялась бы только раз в год, после того, как пересматривалась бы цена продажи газа "Укргаздобычей" поставщикам, и пересматривалась бы она на основании биржевых котировок в ноябре.

В то же время те потребители, которые не захотели бы заключать годовые контракты, смогли бы покупать газ по контрактам, цена в которых менялась бы ежемесячно.

Реклама на dsnews.ua

Покупайте на год вперед

Тогда, в январе, Витренко заявил, что такой механизм позволил бы продавать населению газ по цене 5356 грн за 1 тыс. куб. м, что на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. И, как видим, это было бы меньше, чем предельная цена в 6,99 грн за 1 куб. м, которую в конечном итоге установил Кабмин.

Но при этом нужно еще раз обратить внимание на очень важный момент — Витренко сейчас, говоря о рыночных способах регулирования цены на газ не выше уровня 6,99 грн за 1 куб. м, говорит о "годовом продукте". То есть речь идет с высокой долей вероятности именно о договорах на поставку газа потребителям по стабильной цене в течение всего года, в том числе и летом, когда цена может значительно снизиться.

Вообще, "Нафтогаз Украины" еще в прошлом году в августе, в самом начале открытия рынка газа, предлагал бытовым потребителям покупать у него газ по годовым контрактам, цены в которых составляли с 1 августа — 4,73 грн за 1 куб. м, с 16 сентября — 5,24 грн, а с 1 ноября — 6,45 грн за куб. м. Однако количество желающих покупать газ с зафиксированной на год вперед ценой оказалось невелико.

Итак, похоже, что сегодня власть снова начала обсуждать механизм регулирования цены на газ для населения за счет использования годовых контрактов со стабильной ценой. В частности, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что с регулятором (Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ), правительством и президентом обсуждается идея введения в следующем сезоне продажи населению газа по фиксированной цене по умолчанию. Это означает, что потребители будут автоматический переведены на продажу газа по стабильной цене в течение года, но при этом смогут, при желании, вернуться на контракты, в которых цена газа меняется ежемесячно или ежеквартально. "То есть потребитель, не совершая никаких действий, будет переведен на годовую цену, и только если он захочет, то он перейдет на месячную, квартальную или полугодовую цену, которая колеблется и менее прогнозируема", — сказал Коболев.

Контроль, учет и своя биржа

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокоп считает, что в украинских реалиях возможно применить рыночные механизмы снижения цен на газ для конечных потребителей, в частности, это может быть та же предлагаемая Витренко продажа на бирже "Укргаздобычей" всего добываемого ею газа или его части. "Продажа части газа на рынке большим игроком — это вполне европейская практика", — сказал он.

Однако Анриан Прокоп отметил, что при этом государство должно обеспечить контроль, чтобы поставщики, закупающие этот газ, не входили в картельный сговор и не завышали свою маржу при перепродаже газа населению.

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что в Украине уже давно пора было создать площадку (например, биржу), которая бы являлась базовым индикатором определения цен на газ на внутриукраинском рынке, и сделать это можно было бы, обязав "Укргаздобычу" реализовывать определенную долю газа через биржевые торги.

По мнению Геннадия Рябцева, это позволит отвязать внутренние цены на газ от спекулятивных внешних индикаторов, поскольку цена на европейских хабах формируется в том числе и спекулянтами, которые заинтересованы в значительных изменениях котировок.

Геннадий Рябцев пояснил, что это также позволило бы сформировать цену на газ в Украине не на уровне "хаб плюс", а "хаб минус", при этом этот "минус" был бы достаточно большой не только потому, что в цене больше не будет учитываться стоимость транспортировки газа из европейского хаба в Украину, а как раз из-за того, что учитывается более низкая себестоимость газа в Украине. При этом эксперт напомнил, что Юрий Витренко озвучивал себестоимость добычи газа в Украине на уровне 2,6 грн за 1 куб. м.

Поэтому украинцев в ближайшие несколько месяцев ожидают очередные изменения на рынке газа, и новые механизмы установления его цены. Прогнозировать цену в рыночных условиях сложно, но уже есть два ориентира для ее определения — выше себестоимости добычи газа в Украине в 2,6 грн за 1 куб. м и ниже 6,99 грн максимальной цены, как от имени власти пообещал Витренко. Где-то между этими значениями и будет новая цена на украинский газ для бытового потребителя как минимум к началу нового отопительного сезона. Полная неопределенность отложена до 1 января 2022 г.

    Реклама на dsnews.ua