• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Рынок для немногих. Что такое олигополия

Множество известных рынков — от производства самолетов до банковских карточек — на самом деле не отличаются совершенной конкуренцией, по сути это олигополии

В условиях олигополии фирмы-производители могут влиять на цену товаров благодаря тому, что имеют значительную долю на рынке
В условиях олигополии фирмы-производители могут влиять на цену товаров благодаря тому, что имеют значительную долю на рынке / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Что такое олигополия

Термин "олигополия" происходит от двух греческих слов: "oligos", что означает "малочисленный", и "poleo" — "продаю" или "торгую". Олигополия — это рынок, контролируемый небольшим количеством фирм. На нем могут производиться как стандартизированные товары (например, сталь или алюминий), так и дифференцированные (например, автомобили или компьютеры).

Олигополистический рынок: признаки

На олигопольном рынке доминирует, как правило, от 2 до 10 компанией. При этом вход в него компаний-новичков значительно затруднен или из-за законодательных ограничений, или из-за значительного стартового капитала. Например, сегодня на рынке мобильной связи в Украине работают три крупных игрока. Чтобы выйти на этот рынок, фирме-новичку потребуются вложить значительные инвестиции в приобретение радиочастот, установку телекоммуникационного оборудования по всей стране и обеспечить рекламную кампанию.

В условиях олигополии фирмы-производители могут влиять на цену товаров благодаря тому, что имеют значительную долю на рынке. Однако такое изменение цен отражается на прибыли всех компаний-конкурентов. Поэтому крупный игрок на олигопольном рынке может проводить самостоятельную рыночную политику, но при этом должен считаться с конкурентами.

Олигополия — это что-то среднее между монополией и полностью конкурентным рынком со многими участниками, которые не могут влиять на цены.

Работать на рынке, который считается олигопольным, в Украине не является нарушением. Так, Закон "О защите экономической конкуренции", даже не содержит термина "Олигополия".

Реклама на dsnews.ua

Важно понимать, что олигополия — это не обязательно рынок с крупными фирмами. Вполне себе олигополистами могут быть два-три бакалейных магазина в небольшом населенном пункте.

Поведение компаний на олигопольном рынке

Поскольку на олигопольном рынке присутствует небольшое количество фирм, то каждая из них вынуждена пристально следить за действиями конкурентов и строить свою стратегию таким образом, чтобы ее не вытеснили.

Если взаимодействие фирм склоняется на таком рынке к сотрудничеству, то все игроки могут получать большую прибыль, договорившись о выгодных ценах на свои товары. Для этого компании вступают в явный или тайный сговор — картель — и координируют цены на товары и объемы производства ради достижения максимальной прибыли. Это уже незаконно.

Если же фирмы настроены на агрессивную конкуренцию, то между участниками олигопольного рынка разгораются ценовые войны, и они теряют прибыль.

При этом каждый крупный игрок на олигопольном рынке должен учитывать, что на его ценовые "движения" (например, вниз) конкуренты могут отреагировать тремя способами. Первый: они могут не снизить цены или снизить их незначительно, и тогда компания-инициатор снижения получат увеличение рынка сбыта за счет конкурентов. Второй: конкуренты снизят цены на такой же уровень и в этом случае основные производители продадут больше товара, но получат меньше прибыли. И третий — конкуренты могут снизить цены еще больше, чем сам инициатор снижения цен, что может привести к новому витку ценовой войны и резкому падению прибыли у всех основных производителей.

Плюсы и минусы олигополии

Из положительных сторон олигопольного рынка можно назвать сочетание определенной конкуренции с эффектом масштаба: крупные игроки снижают издержки на производство, что в условиях рыночной борьбы может привести к уменьшению цен, повышению качества и появлению новых видов товаров и услуг.

Отрицательная сторона — "порог" выхода на олигопольный рынок очень высок, и новые игроки появляются редко.

Отличие олигополии от монополии

Основное отличие олигополии от монополии в том, что на рынке господствуют несколько компаний, а не одна.

Дуополия — это ситуация, когда на рынке представлено всего два игрока. Чистых дуопольных рынков почти не существует, но если говорить о наличии только двух очень значимых игроков и остальных — намного менее заметных, то такие примеры есть. В частности, это компании Airbus и Boeing на рынке коммерческих авиалайнеров, Android и iOS — на рынке мобильных операционных систем, Visa и MasterCard — на рынке платежных карт.

Олигопольные рынки в Украине

По формальным признакам в Украине множество рынков можно назвать олигопольными. Самый яркий пример — рынок мобильной связи, на котором работает всего три оператора — "Киевстар", Vodafone Украина и lifecell.

Однако четкого перечня олигопольных рынков нет. Например, еще в 2007 г., по данным из открытых источников, из 286 общегосударственных рынков в Украине на 49 существовала "жесткая" олигополия. В 2011 г. представители АМКУ называли следующие цифры: олигопольными были 13% рынков в Украине.

В отчете о своей деятельности за 2019 г. АМКУ зазывал олигопольным рынок кокса, а в отчете за 2020 г. — рынок сахара.

    Реклама на dsnews.ua