• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

МИД Украины все-таки готовит санкции против режима Лукашенко, но не говорит, какие

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел заявило, что Украина все-таки подготовит санкции против режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко

Об этом говорится в ответе МИД на запрос Украинских новостей, передает "ДС".

"Мы присоединились к заявлениям ЕС относительно применения ограничительных мер против отдельных белорусских чиновников, которые причастны к насилию и фальсификациям выборов, в контексте обеспечения конвергенции политики Украины к политике ЕС в соответствии со ст. 7 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", — ответило министерство на вопрос о том, каким именно образом Украина обязалась привести свою политику в соответствие с решением ЕС.

В то же время внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что конкретное решение о применении санкций официально Украиной не принималось.

"В соответствии с законом Украины "О санкциях", решение о применении санкций принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие соответствующим указом президента Украины", — говорится в ответе.

МИД отметил, что на данный момент "продолжается процесс выполнения внутренних процедур, связанных со внедрением индивидуальных санкций относительно отдельных белорусских чиновников из санкционного списка ЕС".

Какие именно санкции, на какой срок и против кого будут введены, в том числе будут ли они касаться Александра Лукашенко, объявленного Центральной избирательной комиссией Беларуси президентом, МИД не уточнил.

Напомним, ранее в ОПУ признались, что Украина пока не приняла решение о введении санкций против беларусских чиновников в связи с фальсификацией выборов президента Беларуси.

Как сообщала "ДС", 31 августа страны Балтии ввели санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Вскоре решение о санкциях приняли Евросоюз и США. Беларусь ввела санкции в ответ отношении Европейского Союза.

    Реклама на dsnews.ua