• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Минэкономики поддержало упрощение выдачи лицензии на "крафтовый самогон"

Реклама на dsnews.ua

Минэкономики поддержало инициативу производителей крафтовых спиртных напитков и предложило упростить процедуры получения ими разрешительных документов

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики, передает "ДС".

Сейчас в министерстве обсуждают соответствующий законопроект. Его цель — создание условий для развития рынка спиртных напитков и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения, а также стимулирование развития малого предпринимательства в этой сфере.

Проектом предлагается:

  • отнести к малым производителей дистиллятов тех субъектов хозяйствования, которые производят дистилляты исключительно из собственного сырья, и объем реализации готовых напитков в которых не превышает 10 тыс декалитров в год;
  • установить требования к материально-технической базе малых производителей дистиллятов и контролю за соблюдением установленных требований;
  • предоставить право субъектам хозяйствования, которые получили лицензию на производство дистиллятов, осуществлять оптовую торговлю ими без получения отдельной лицензии;
  • предусмотреть ответственность за превышение предельного объема реализации спиртных напитков, установленного для малых производителей дистиллятов.

На сегодняшний день условия и стоимость получения разрешительных документов одинаковы как для крупных компаний, так и для небольших производителей, что сдерживает развитие малого и среднего бизнеса.

"Этот проект закона подготовлен на запрос бизнеса и является продуктом сотрудничества с крафтовыми производителями дистиллятов и спиртных напитков", — отметили в Минэкономики.

По мнению министерства, принятие законопроекта позволит создать правовое поле для функционирования рынка дистиллятов и спиртных напитков с учетом европейских практик, будет способствовать детенизации и развитию малого предпринимательства в этой сфере, а также стимулировать переработку сельскохозяйственной продукции и создание добавленной стоимости в Украине.

Как писала "ДС", Минэкономики с целью поддержки украинского переработки картофеля планирует ввести запрет импорта картофеля из Российской Федерации.

    Реклама на dsnews.ua