• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Крафтовый самогон. Как "слуги" хотят порадовать украинцев

Производство самогона на продажу в небольших объемах предлагается разрешить даже ФОПам, а при условии поддержки молочной отрасли такой бизнес могут освободить от налогов

Депутаты предлагают легализовать производство самогона в Украине
Депутаты предлагают легализовать производство самогона в Украине / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Конец незаконному самогоноварению

Группа депутатов от "Слуги народа", в том числе глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политике и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, которая ранее предлагала узаконить секс-индустрию, подала два законопроекта, направленные на легализацию производства самогона как для собственных нужд, так и на продажу.

Первый документ за номером №4153 предусматривает отмену в Кодексе об административных правонарушениях наказания за изготовление самогона. "Эта статья появилась в Кодексе еще в 1987 г. во времена "советской борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренения самогоноварения". В 1990 г. так называемый "сухой закон" был официально отменен в связи с полным провалом антиалкогольной кампании, но запретительная норма по самогоноварению осталась", — напоминают авторы в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты считают, что указанная норма все равно малоэффективна: штраф за самогоноварение составляет сегодня от 51 до 170 грн, а, к примеру, за весь 2018 г. в судах было рассмотрено только 197 заявлений на самогонщиков и при этом оштрафовано лишь 80 нарушителей.

"На сегодня по этому вопросу не должна устанавливаться ответственность, если человек исключительно для собственного потребления изготовляет из продуктов своего труда крепкие алкогольные напитки. Это его естественное право, которое не может быть ограничено государством. Каждый человек имеет право пользоваться плодами своего труда для удовлетворения собственных потребностей", — заявили депутаты. Они также предложили заодно отменить и наказание для тех, кто покупает самогон, — санкция за это нарушение составляет от 17 до 85 грн, а доказывать его очень тяжело.

Кроме того, напомнили депутаты, самогонщики сегодня испытывают дискриминацию со стороны кустарных изготовителей вина, наливок и медовух, ведь их деятельность штрафом не карается.

Самогон на молоке

Реклама на dsnews.ua

Дальше — больше. Второй законопроект — № 4127 — предлагает легализовать производство самогона "не только для себя", но и на продажу, хотя и в небольших масштабах.

В частности, депутаты хотят ввести в законодательство определение самого понятия "самогон": это спиртной напиток домашнего или иного производства крепостью 40-60 процентов объемных единиц, изготовленный путем перегонки браги через аппараты самодельного или заводского изготовления.

Чтобы производить продукт на продажу, физлица-предприниматели (укр. ФОПы) должны получить лицензию и иметь соответствующую материально-техническую базу: отдельные помещения, собственную или привлеченную лабораторию для проверки качества и безопасности самогона, оборудования для производства и разлива. За нарушение этих требований депутаты предлагают установить штраф в 10 тыс. грн.

При этом депутаты предлагают простимулировать развитие молочной отрасли: если ФОП-самогонщик ежемесячно перерабатывает не менее 1 т молочного сырья, то он не будет платить за лицензию на изготовление самогона и акцизный сбор, но при условии, что самого продукта будет выпускаться не более 100 л в месяц. Производство самогона для себя лицензии не потребует.

Впрочем, справедливости ради, следует напомнить, что депутаты от "Слуги народа" не только за легализацию алкоголя, но и за ограничение его продаж: в начале сентября нардеп Евгений Шевченко внес в Раду законопроект №4058, которым предложил запретить магазинам торговать алкоголем и табаком с 22:00 до 10:00.

Штраф за самогоноварение составляет сегодня от 51 до 170 грн
Штраф за самогоноварение составляет сегодня от 51 до 170 грн / Depositphotos

Самогонная валюта

Принятие этого законопроекта однозначно одобрит многочисленная армия сельских пенсионерок, для которых самогон уже давно стал своеобразной формой оплаты за помощь по хозяйству. На услуги "нарубить дров", "подправить забор" или "вскопать огород" на селе, где рабочих рук не хватает, уже давно установилась более-менее стабильная такса — "пол-литра и закусь". Естественно, для оплаты услуг используется не покупной алкоголь, который не по карману пенсионеркам, а самостоятельно изготовленный продукт.

Декриминализацию самогоноварения встретят с радостью не только пенсионеры на селе, ведь это значительно сузит "кормовую базу" для недобросовестных представителей полиции, зарабатывающих на поборах с самогонщиков. Хотя, как мы уже упоминали, на данный момент проблема незаконного самогоноварения как и санкций за это сходит на нет. Особенно если сравнивать с 90-ми, когда самогонные аппараты нередко стояли в обычных квартирах, а самодельный "магарыч" был валютой не только на селе, но и на городских производствах.

Впрочем, не только ФОПы, но и самогонщики со стажем могут поностальгировать, купив модерные аппараты, разнообразие которых на украинском рынке (во всяком случае в онлайн-магазинах) удивляет. Так что инициатива законодателей явно понравится ритейлерам, импортерам и производителям данной техники.

Но идея легализовать производство самогона придется по вкусу не всем — однозначно против будут крупные производители водки, которые сегодня и так страдают от конкуренции с производителями фальсификата. Кроме того, против будут и торговые сети, особенно в небольших городках и селах, поскольку легализация самогона снизит их продажи.

Однако если эти законопроекты все же будут приняты, Украину может ждать расцвет мелких производств самогона, каждое из которых будет расхваливать свои уникальные технологии и рецепты, доставшиеся от дедов-прадедов. И тогда в дополнение к крафтовым сырам, колбасе, вину и пиву у нас будет еще и крафтовый самогон. И выражение "Я вчера попробовал такой первак!" уже не будет вульгарным.

    Реклама на dsnews.ua