• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Минфин предлагает обложить акцизом газировку

В целях увеличения доходов госбюджета Украины на 44,2 млрд грн министерство финансов предлагает повысить военный сбор, а также ввести акциз на газировку

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ответе министерства на запрос Интерфакс-Украина, передает "ДС".

В ведомстве отметили, что изменения в уплате военного сбора будут касаться юридических лиц – плательщиков налога на прибыль предприятий и плательщиков единого налога третьей и четвертой групп, а также физических лиц-предпринимателей – плательщиков единого налога первой, второй, третьей и четвертой групп.

Кроме того, дополнительный военный сбор, как предполагается, коснется покупателей банковских металлов у банков и легковых автомобилей, подлежащих первой государственной регистрации в Украине, продавцов недвижимости, розничных продавцов ювелирными изделиями из золота, платины и драгоценных камней, а также операторов сотовой связи., предоставляющих любые услуги мобильной связи

"Предложения также предусматривают приведение акцизного налога на топливо в соответствие с минимальными стандартами ЕС, введение акцизного налога на воды, включая минеральные и газированные, с добавлением сахара или других подсластительных или ароматических веществ, и расширение перечня подакцизных товаров через налогообложение акцизным налогом ", — проинформировали в Минфине.

Ожидается, что до конца первого квартала 2024 г. соответствующие законопроекты будут представлены на рассмотрение Кабинета Министров и парламента.

Напомним, еще в апреле 2023 года ввести акцизный налог на сладкие газированные напитки предлагало министерство здравоохранения.

Минздрав тогда предлагал направить вырученные средства на лечение заболеваний и здоровое питание в школе.

    Реклама на dsnews.ua