• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Мининфраструктуры Украины отменило плату с перевозчиков за пересечение границы

Мининфраструктуры Украины отменило платное бронирование разрешений на пересечение перевозчиками государственной границы. Благодаря этому перевозчики за два последние месяца сэкономили 7,308 млн гривен

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает в Facebook заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем. 

"За бронирование каждого такого разрешения с перевозчика взимали 50 грн. Якобы небольшая сумма, но с учетом почти миллиона пересечений границы с рынка было взыскано более 60 (!) млн грн. Когда мы пришли в Министерство инфраструктуры Украины, на вопрос перевозчикам "Что вас не устраивает?", первым ответом было: платное бронирование", — пишет Мустафа Найем. 

За что именно взимают те 50 грн, по его словам, объяснить не мог никто — ни работники министерства, ни уже уволенное руководство Укртрансбезпеки. 

Реакция на решение нового руководства МИУ внедрить новую систему автоматизированной выдачи разрешений и отменить эту плату была, по словам Найема, скептической.

"Нам говорили, что это аматорство и мы некомпетентны. Что нельзя вестись на прихоти перевозчиков. Что система не заработает. И вообще "теперь все развалится"", — отмечает заместитель министра. 

Но через два месяца после отмены платы и запуска системы "Шлях" 5 371 перевозчиков успели воспользоваться услугой, 27 345 транспортных средств получили разрешения, выдано 113 000 заказов, а перевозчики сэкономили 7,308 млн гривен. 

"Это уже реальность. И это именно та система "Шлях", которая должна провалиться, развалиться и вообще была неправильной", — отмечает Мустафа Найем. 

Система "Шлях" является составляющей масштабной перезагрузки Укртрансбезпеки, которую реформируют в том числе для сохранения дорог программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка". В этом году по президентской программе обновляется и строится 4500 км государственных и 2000 км местных трасс.

    Реклама на dsnews.ua