• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Министр озвучила условия получения средним украинцем пенсий по 7 тыс. грн

Переход украинской пенсионной системы к накопительной системе позволит гражданам страны в среднем получать пенсию в размере семи тысяч гривень в месяц

Марина Лазебная
Марина Лазебная / Слово и дело
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала министр соцполитики Марина Лазебная в интервью РБК-Украина, передает "ДС".

Она сообщила, что пример такой модели был представлен президенту. Для этого необходимо навести порядок в солидарной системе.

"При сегодняшних зарплатах, при минимальной доходности, человек смог бы получать из двух источников — солидарного и накопительного уровней — 7 тысяч гривен. Это средняя выплата", — заявила Лазебная.

Министр отметила, что если человек за 35 лет будет откладывать по 600 гривен, то это позволило бы ему получать выплаты в течение 15 лет в среднем по 3200 гривен. К этой сумме также добавляется пенсию из солидарной системы — 3500 грн.

"Это, конечно, в ценах сегодняшнего дня. Мы взяли для расчетов годовую доходность в 3% выше инфляции (0,25% в месяц) — это реальный уровень", — считает Лазебная.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что когда в Украине в полной мере заработает накопительная пенсионная система, украинские пенсионеры смогут получать "действительно достойные" выплаты.

    Реклама на dsnews.ua