• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Министр энергетики задолжал за газ 76 тысяч гривен: Суд обязал его все оплатить

Министр энергетики Герман Галущенко получил решение Васильковского суда, согласно которому обязан выплатить стоимость потребленного газа за период 2018-2019 годов

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение опубликовано в судебном реестре, передает "ДС".

В апреле прошлого года Герман Галущенко подал в Васильковский горрайонный суд Киевской области против (ООО) Киевоблгаз Сбыт. Он просил признать задолженность за потребленный газ необоснованной, осуществить перерасчет оплаты и возобновить отключенное газоснабжение. По его мнению, счетчик газа сломался и показал завышенные данные.

В сентябре 2021 года суд принял сторону Киевоблгаза и обязал министра выплатить начисленную сумму в полном размере. Инстанция выставила Галущенко счет на 76 тысяч гривен.

В ходе судебных слушаний стало известно, что в ноябре 2018 года после того, как этого абонента отключили от газоснабжения, представители облгаза обнаружили признаки несанкционированного возобновления подачи газа — повреждения пломбировки на отматывающем устройстве.

Они составили акт о нарушении, который подписал один из представителей Галущенко и его охранник. Суд также отметил, что нет оснований не доверять подлинности этого акта.

Кроме того, в судебном решении говорится, что во время рассмотрения дела были паузы для предоставления сторонам возможности между собой разрешить спор. Для этого министру нужно было допустить представителей облгаза к счетчику для проверки правильности его работы. По словам представителей поставщика газа, Галущенко или его представители не согласовывали подобные действия.

Глава Минэнерго Герман Галущенко в своем Facebook прокомментировал ситуацию. По его словам, ООО "Киеволгазсбыт" начислило неоправданно большие объемы газа по счетчику, который не использовался. В связи с этим в июле 2019 года был подан иск в Васильковский горрайонный суд Киевской области.

"В иске указано, что начисление за газ по неработающему счетчику поставщик произвел необоснованно. Согласно решению суда от 21 сентября 2021 года, иск не был удовлетворен. Я подал апелляцию и планирую использовать все возможные законные способы, чтобы не оплачивать газ, который я не использовал. Если апелляция поддержит решение первой инстанции, то я уплачу установленную судом сумму", — подчеркнул Галущенко.

Министр также добавил, что "Киевоблгазсбыт" не подавал исков против него о взыскании долга.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua