• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Министр финансов рассказал, как покроют дефицит валюты в 2021 году: одолжат на Западе

Реклама на dsnews.ua

Курс гривни в 2021 году удержится на уровне 29,1 грн за доллар, а дефицит валютных поступлений компенсируют за счет заимствований у Международного валютного фонда и других международных партнеров Украины

Такое заявление сделал министр финансов Сергей Марченко в интервью "Радио Свобода", информирует "ДС".

"В связи с локдауном у нас баланс импорта-экспорта выравнивается в этом году. В следующем году он опять же изменится в пользу импорта. Но мы видим возможность перекрыть за счет других источников валютную недостачу", — сказал Марченко.

"Мы считаем, что одним из источников покрытия дефицита бюджета у нас являются внешние заимствования. Это сотрудничество с МВФ, с нашими международными партнерами. Это обязательное условие для следующего года. То есть мы не рассматриваем других вариантов. Самостоятельно мы пока не готовы финансировать дефицит бюджета. Поэтому это будет приток валюты, который позволит нам профинансировать дефицит", — добавил министр финансов.

В целом Марченко подчеркнул, что не видит особых рисков в части валютно-курсовой политики и валютно-курсовой стабильности.

"То есть я считаю, что динамика будет, волатильность будет незначительной и будет колебаться в нынешних границах", — сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что не видит угроз для сотрудничества с МВФ, поскольку Украина выполняется все условия, которые перед ней ставятся

    Реклама на dsnews.ua