• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Мировые цены на продовольствие уменьшились более чем на 10%: что подешевело за год

Мировые цены на продовольственные товары в ноябре 2023 года не изменились

Продукты
Мировые цены на продовольствие снизились более чем на 10% / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

За год мировые цены на продовольственные товары снизились на 10,7%. передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Как отмечается, по данным Продовольственного агентства ООН, индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на ряд торгуемых на мировом рынке продовольственных товаров, в ноябре составил 120,4 пункта.

  • Индекс цен на зерновые снизился на 3% по сравнению с октябрем. Международные цены на фуражное зерно упали на 5,6%, что привело к резкому падению цен на кукурузу, а цены на пшеницу в ноябре снизились на 2,4%.
  • Индекс цен на растительное масло вырос на 3,4% по сравнению с октябрем. Международные цены на пальмовое масло в ноябре выросли более чем на 6%. Мировые цены на подсолнечное масло умеренно выросли, в то время как котировки на соевое и рапсовое масло в ноябре несколько снизились.
  • Индекс цен на молочные продукты вырос на 2,2% по сравнению с октябрем, что обусловлено увеличением внутреннего спроса в преддверии зимних праздников Западной Европы.
  • Индекс цен на сахар вырос на 1,4% в месячном исчислении, в среднем в ноябре на 41,1% выше его уровня в том же месяце прошлого года. Как отмечается, "под влиянием роста обеспокоенности по поводу мировых экспортных возможностей на фоне ухудшения производственных перспектив в двух ведущих странах-экспортерах, Таиланде и Индии, из-за суровых засушливых погодных условий, связанных с явлением Эль-Ниньо".
  • Индекс цен на мясо снизился на 0,4% по сравнению с октябрем, отражая незначительное падение мировых цен на мясо птицы, свинину и говядину, вызванное главным образом обильными экспортными поставками.

В то же время, Продовольственное агентство ООН повысило свой прогноз по урожаям этого сезона. Мировое производство зерновых в 2023 году сейчас прогнозируется на уровне 2 823 млн тонн, что на 0,9% больше, чем в предыдущем году, и на 10,3 млн тонн выше предыдущего рекордного уровня, достигнутого в 2021 году.

Как писала "ДС", рекордных скачков цен на овощи "борщового набора" в Украине зимой этого года не ожидается.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua