• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Монополист на украинском рынке оптовых закупок сигарет скрывает от налогов по 20 млрд грн в год, - расследование

Реклама на dsnews.ua

Компания Тедис Украина, принадлежащая украинскому олигарху Борису Кауфману, уходит от уплаты налогов при помощи ипотечного кредитования

Об этом идет речь в расследовании, обнародованном журналистами «Обозреватель», передает "ДС".

Согласно опубликованному материалу, компания Тедис Украина является монополистом на рынке оптовых закупок сигарет и реализует продукцию четырех крупнейших производителей сигарет в Украине — British American Tobacco, Philip Morris International, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco. При этом Тедис Украина строит отношения с региональными дистрибьюторами (продавцами) сигарет не напрямую, а через ипотечное кредитование. Пример того, как предприятие уходит от налогов, а также документы, подтверждающие этот факт, опубликованы в расследовании.

"Тедис Украина" систематически отдает табачные изделия под реализацию предприятиям и ФОПам, а в залог оформляет ипотеку на объекты недвижимости партнеров-реализаторов. Партнеры-реализаторы в официальной фискальной отчетности ООО "Тедис Украина" не значатся. Таким образом, продажа/покупка сигарет не проходит по официальным бумагам и не подлежит налогообложению. По сути, данная схема является уходом от уплаты налогов. По грубым данным, Тедис уводит от налогов выручку на сумму 20 млрд гривен в год», — говорится в материале.

Также в расследовании идет речь о том, что в октябре 2019-го АМКУ наложил на Тедис Украина и четырех крупнейших производителей сигарет штраф в размере 6,5 млрд гривен за сговор, который повлек установление монополии на рынке дистрибуции табачных изделий. Позже, 5 июля 2020 года, по данным журналистов, Владимир Зеленский лично встречался в Одессе с владельцем Тедис Украина Борисом Кауфманом. После этой встречи компания оплатила только минимальный штраф от Антимонопольного комитета и избежала принудительного разделения. Тем самым, «по сути, сохранив и укрепив свое монопольное положение на рынке», утверждается в расследовании.

Напомним, согласно рейтингу Forbes Украина 2020, Борис Кауфман входит в «ТОП-100 богатейших людей страны». Его состояние насчитывает 220 миллионов долларов. Кауфман также владеет Одесским аэропортом, сетью гостиниц и банков. При этом бизнес-партнер Бориса Кауфмана, одесский бизнесмен Александр Грановский находится в розыске Интерпола. Его обвиняют в подделке корпоративной документации, отмывании денег и мошенничестве.

    Реклама на dsnews.ua