• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

На Банковой озвучили "компромиссные варианты" проведения индексации пенсий

Реклама на dsnews.ua

В Украине возможны два варианта индексации пенсий, в то же время повышение выплат обязательно должно учитывать рост инфляции

Об этом заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, информирует "ДС".

"Государство обязано как минимум проиндексировать пенсии на уровень инфляции. Сказать, что мы печатаем деньги – это будет неправильно. Так, дефицит госбюджета 300 млрд гривен, но он покрывается путем заимствований, которые делает Министерство финансов... У нас сложная дилемма: с одной стороны обязательное выполнение всех законов, которые были приняты, с другой мы понимаем, что часть законов абсолютно популистская", – сказал Устенко в эфире телеканала "Украина 24".

По словам советника Владимира Зеленского, в вопросе индексации пенсий есть "два возможных компромиссных варианта":

"Первый – проиндексировать всем и все, но в пределах уровня инфляции. Второй вариант, более логичный – попытаться компенсировать на уровень инфляции всем, но при этом дать большие дополнительные выплаты для тех категорий населения, которые относятся к группе социально уязвимых слоев населения", — пояснил он.

Как писала "ДС", в начале августа Министерство социальной политики сообщило, что будет инициировать изменения в законодательство ради индексации пенсий всех категорий граждан. До этого, в июне, министр финансов Сергей Марченко заявил, что индексация пенсий в Украине будет проводиться ежегодно.

    Реклама на dsnews.ua