• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Тина Кароль или Леонид Кравчук. Кто первым подаст в суд на команду Зеленского

 «Слуги народа» перед выборами начали учить украинцев географии, но эта инициатива отдает плагиатом

Реклама на dsnews.ua

«Украина – это ты!» — рекламные плакаты с таким лозунгом начала размещать Зе-команда накануне местных выборов. Сперва представители «слуг» втемяшивали в головы украинцев мысль о том, что каждый из нас – президент. Мысль, кстати, не совсем свежая – еще в 1928-м Хьюи Пирс Лонг младший использовал в своей предвыборной кампании на пост губернатора Луизианы лозунг «Чтобы каждый был королем, но никто не носил короны».

Теперь же пришла очередь обучать миллионы «президентов» тому, что они еще и Украина. По-видимому, эта долгоиграющая стратегия в идеале должна привести к тому, что под конец первого срока Зеленского на посту обвинения в том, что «власть все провалила» будут разбиваться о железное «вы же сами и президенты, и Украина, и чего вам еще не хватает?»

Но до президентских выборов еще несколько лет (впрочем, в Украине возможно все), а вот выборы местные – всего через несколько месяцев. И тут у «Слуги народа» шансы, прямо скажем, не очень. Но и сдаться без боя, как пел дважды отрекшийся от мандата нардепа Святослав Вакарчук, не хочется. Вот «зеленая команда» и пытается взять избирателя хотя бы креативом.

Но с новой рекламой не все гладко. «Украина – это ты!» — одна из самых известных песен Тины Кароль. Ее хит о вышиванках, подсолнухах и тумане над Днепром фактически сменил уже подзабытый хит Тараса Петриненко «Украина» в роли неформального гимна страны.

Знает ли певица о том, что название ее песни начали использовать в избирательной кампании – пока неизвестно. Впрочем, окружение Владимира Зеленского не гнушается плагиата. Так, в июне прошлого года разгорелся скандал вокруг того, что президент Зеленский в выступлении на встрече с главой Европейского совета Дональдом Туском использовал фрагмент из речи своего предшественника Петра Порошенко. В тогдашней АПУ даже заявили о диверсии: мол, некоторые сотрудники, готовившие речь Зеленскому, продолжали работать на Порошенко. В новогодней речи президента углядели плагиат на статью украинского классика Уласа Самчука. А в июне уже этого года студия "Дизель шоу" обвинила в воровстве "Квартал 95": якобы «квартальщики» выдали номер "Дизеля" пятилетней давности за свой собственный.

Впрочем, и на этом проблемы не заканчиваются. Судя по всему, после лозунгов «Украина – это ты!» на улицах украинских городов должны появиться плакаты, в которых зрителя будут ассоциировать уже не со всей страной, а с конкретным населенным пунктом. Так что киевляне, скорее всего, увидят на улицах столицы рекламные площади со слоганом «Киев – это ты!». И здесь в игру может вступить досточтимый Леонид Макарович Кравчук, который в последнее время всеми своими заявлениями демонстрирует, что терять ему нечего.

Реклама на dsnews.ua

Дело в том, что еще в далеком 2012-м в столице был создан Гражданский форум Киева. В инициативную группу тогда вошли 30 человек, а ее президентом был избран Леонид Кравчук. Инициативу создания этого неформального объединения приписывали главе КГГА Александру Попову – Кравчук особо подчеркивал, какие позитивные изменения произошли в столице за два года его работы. Пресс-служба КГГА сообщала, что второе заседание форума прошло под лозунгом «Киев – это ты». Впрочем, бурная деятельность форума – городским властям якобы регулярно передавали пожелания о предложения об улучшении жизни в столице – в итоге сошла на нет и об инициативе забыли. Но недаром говорят, что новое – это хорошо забытое старое.

Сработает ли новый креатив «Слуг народа» — вопрос риторический. Как и то, подадут ли на команду Зеленского в суд Тина Кароль или Леонид Кравчук. Впрочем, почему бы и нет, если сам президент не гнушается обращаться в суд из-за того, что его кто-то обидел в видеоблоге?

    Реклама на dsnews.ua