• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

На Банковой объяснили, что Зеленский подразумевает под СЭЗ на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Ускорить процесс возвращения Донбасса, упростить реинтеграцию, отойти от традиционно пассивного ожидания положительного решения можно лишь за счет более проактивной позиции

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Офиса президента относительно очередного вопроса Владимира Зеленского, которій он планирует задать украинцам 25 октября, информирует "ДС".

Сегодня, 15 октября, Зеленский озвучил второе из пяти таких вопросов. Оно звучит следующим образом: "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны (СЭЗ)?".

"Исходим именно с той мотивации, создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции. Конечно, если это поддержат украинцы … Это крайне важный вопрос, который сможет обеспечить стране возможность укоренения действительно эффективной реинтеграционной модели. Речь о концепции региональной экономики, "сшивает" регион, делает его привлекательным для бизнеса, системно восстанавливает инфраструктуру", — говорится в заявлении ОПУ.

Там отметили, что сначала "все будет происходить на подконтрольной украинскому государству территории". "Эти районы пока переживают значительное негативное влияние от войны, развернувшейся рядом. Регион становится все более депрессивным, что заставляет людей покидать его и свои дома. Поэтому и нужно создавать новую мотивацию для населения, новые рабочие места, новые перспективные бизнесы и внедрять специальные инструменты для привлечения на Донбасс инвесторов и интерес людей и бизнес оставаться работать именно на этой территории. Ускоренный экономическое развитие с нашей стороны линии разграничения в Донбассе может быть и наглядным аргументом для абсолютно всех жителей временно оккупированной территории выбирать именно Украина", — заверили на Банковой.

"Осознаем, что вражеский пропагандистское воздействие на часть нашего народа, остается в условиях временной оккупации и живет неподалеку линии разграничения, все еще есть. Кроме того, пока не проведена полная деоккупация, которую мы ставим ключевую цель на переговорах по Донбассу во всех форматах, сохраняется риск эскалации. Соответственно, привлечение на Донбасс ведущих компаний, подкормка экономического развития за счет масштабных партнерских программ могут стать также инструментом демонтажа любого негативного воздействия оккупационной силы. И дополнительным аргументом для мировых держав помогать Украине, защищая работу своих компаний на Донбассе. Специальный лояльный подход к налогообложению принципиально комфортные условия государственного надзора за бизнес-деятельностью — это может существенно помочь украинскому Донбасса. Сначала свободном, а затем и освобожденному", — добавили в ОПУ.

Как писала "ДС", 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение опроса 25 октября — в день голосования на местных выборах. В рамках опроса украинцам зададут пять вопросов, однако их содержание изначально озвучено не было. Также в своем видеообращении глава государства заявил, что парламент уже "работает над реализацией внедрения в Украине механизмов народовластия". Первый вопрос будет звучать так: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?". 

В парламентской фракции "Европейская солидарность" уже выразили возмущение по поводу "гениального предложения" Зеленского, а в ЦИК заявили, что не проинформированы об инициативе президента. О возможных последствиях создания на Донбассе свободных экономических зон читайте в статье "ДС" "Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон".

    Реклама на dsnews.ua