• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

На Банковой констатировали, что падение экономики было неизбежным

Реклама на dsnews.ua

Падение экономики в Украине было неизбежным и произошло бы без тотального локдауна, введенного весной

Об этом заявил советник главы Офиса президента, бывший министр экономики Тимофей Милованов, передает "ДС".

"Если вводить модель локдауна выходного дня, эффект выходит в виде 0,14% ВВП. Если вводить полный и жесткий локдаун как прошлой весной, что я не поддерживаю, это будет 0,3% ППВ. Что в 3 раза меньше, чем этой весной, потому что многие бизнесы подстроились под новые обстоятельства", — сказал Милованов в интервью интернет-изданию Lb.ua.

При этом он утверждает, что падение экономики был неизбежным: "Есть кризис, внешние и внутренние факторы. На действие локдауна приходится где-то 1%. Мы бы все равно упали. Даже если бы не вводили локдаун, падение экономики было бы неизбежным".

По данным советника ОПУ, без локдауна, введенного весной, падение составило бы не 6%, а 5%.

Также Милованов выступил за введение долгосрочного, "трех-четырехнедельного непрерывного ограничения, но не для всей экономики, а там, где вероятность распространения вируса наиболее высока".

"Я не за то, чтобы локдаунить всю экономику время от времени. Или вводить краткосрочные запреты. Нужно прекратить распространение, улучшить эпидемиологическую ситуацию и потом перейти к адаптивному ограничению. Когда я говорю про жесткий локдаун, я говорю про непрерывность", — сказал он.

Как писала "ДС", 29 ноября глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что вероятность введения жесткого карантина в Украине составляет 90%. При этом Кабмин рассматривает так называемый "интеллектуальный локдаун". На следующий день, 30 ноября, в СМИ появилась информация, что в Кабинете министров поддержали решение о введении жесткого карантина в период с 23 декабря по 15 января. В то же время в Офисе президента заверили, что точной даты введения локдауна еще нет.

    Реклама на dsnews.ua