• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

"Метинвест" развернул "стальной фронт": более 1,7 млрд грн на помощь Украине

На нужды армии, поддержки национальной экономики, помощь сотрудникам и мирным жителям компания направила более 1,7 млрд грн

Логотип компании "Метинвест"
Логотип компании "Метинвест" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении на сайте "Метинвеста", передает "ДС".

"Стальной Фронт "Метинвеста" — это вклад в нашу общую победу и будущее Украины. Сталь "Метинвеста" в ста тысячах бронежилетов защищает жизнь наших солдат, стоящих на страже независимости Украины. Сталь "Метинвеста" легла в основу десятков тысяч защитных сооружений, танковых ежей, фортификаций, которые помогают останавливать агрессора. Мы вместе пройдем этот путь к победе, а затем вместе отстроим все, что было разрушено", — цитируют в Группе ее акционера Рината Ахметова.

В компании говорят, что основными направлениями "стального фронта" являются Армия, Экономика, Команда и Помощь.

Так, "Метинвест" помогает, в частности, украинской армии и другим защитникам на фронте.

"Метинвест передает современную амуницию для ВСУ, терробороны, Национальной гвардии, Национальной полиции, Главного управления разведки (ГУР) и других силовых подразделений. В частности, защитники получат 100 тысяч бронежилетов. Большую часть снаряжения изготавливают из сертифицированной спецстали производства "Метинвеста", остальную часть закупают за рубежом", — рассказали в группе компаний.

Там добавляют, что разведчики ГУР уже получили от "Метинвеста" около 150 дронов, а всего ВСУ – около 400 штук. Также украинские военные получили около 1500 тепловизоров, почти 18 тысяч бронекасок, 27 тысяч турникетов и 500 аптечек. Кроме того, "Метинвест" передал военным медикам ГУР 20 машин скорой помощи стоимостью 300 тысяч евро, а ВСУ – медикаменты и медоборудование почти на 21 млн. грн.

"Из стали "Метинвеста" изготовлено около 60 тысяч противотанковых ежей и 20 тысяч шипованных цепей против колесной техники. Компания передала 20 тонн катанки для производства мобильных бастионов и предоставила около 3 тысяч тонн песка и щебня, а также 2,4 тысяч железобетонных блоков и плит для обустройства блокпостов и защиты объектов социальной инфраструктуры", — говорится в заявлении "Метинвеста".

Отдельное направление — обеспечение бронежилетами и касками мобилизованных на военную службу работников "Метинвеста" из Кривого Рога, Каменского, Запорожья, Покровска, Авдеевки, а также сотрудников коммунальных предприятий городов присутствия, которые расположены у линии фронта. Эти категории смельчаков уже получили более 2200 комплектов из бронежилетов и касок.

Не забывают в "Метинвесте" и о поддержке украинской экономики.

"С начала полномасштабной войны компании пришлось перестроить бизнес, найти новые логистические маршруты и поставщиков сырья, чтобы предприятия Группы продолжали работать, насколько это возможно", — отмечается в заявлении.

В Группе подчеркивают, что в ответ на военное вторжение РФ в Украину "Метинвест" перевел в режим горячей консервации несколько своих активов (в частности, металлургические заводы в Мариуполе и Авдеевский коксохимический завод), что привело к приостановке их производства. Предприятия и инфраструктура городов подверглись обстрелам. Подчеркивается, что пока не будет прекращена активная фаза войны и не будут налажены надежные каналы связи с металлургическими комбинатами в Мариуполе, полноценно оценить влияние боевых действий на эти предприятия Группы невозможно.

"Отдельное направление – борьба с пиратством со стороны Российской Федерации, которая пытается вывезти 234 000 тонн металла Группы из Мариуполя. "Метинвест" прилагает все возможные усилия для привлечения виновных лиц и их сообщников к суровой юридической ответственности. В частности, компания обратилась к Кабинету Министров Украины с предложением ввести санкции против всех лиц, вовлеченных в процесс хищения", — добавляют в группе компаний.

Там подчеркивают, что экономическая ситуация остается сложной: к росту себестоимости производства, падению цен и сокращению спроса на продукцию добавились логистические проблемы.

"Традиционные для экспорта черноморские порты заблокированы, а пропускная способность железнодорожных пересечений границы на запад не удовлетворяет спрос на перевозку. К тому же украинские железнодорожные тарифы остаются достаточно высокими. Вернуть способность отрасли держать экономический фронт может регулятивная поддержка со стороны государства", — говорят в Метинвесте".

"В июле 2022 года "Метинвест" приостановил добычу руды на криворожских предприятиях – Ингулецком и Северном ГОКах, а также совместном предприятии Южный ГОК. Центральный ГОК работает с уменьшенной мощностью. К моменту остановки производство было загружено примерно на 40% от объемов в прошлом году. Группа прилагает усилия, чтобы сохранить коллективы предприятий, и привлечь тысячи работников к проведению ремонтных работ и приведению в порядок территорий с сохранением основного заработка", — рассказывают в Группе.

Там добавляют, что на металлургическом комбинате "Каметсталь" работает одна доменная печь. В то же время предприятие овладело выпуском двух новых видов продукции – фасонного профиля МП-4 и каменноугольного лака.

Мощности совместного предприятия "Запорожсталь" загружены примерно вполовину: работает аглофабрика, две из четырех доменных печей, а также сталеплавильная печь, заявили в "Метинвесте". Также продолжают работать и предприятия "Метинвест Покровскуголь".

"Чтобы обезопасить жизнь сотрудников, поддерживающих производство, на предприятиях "Метинвеста" обустроены бомбоубежища. В укрытиях есть запасы воды, продуктов длительного хранения и медикаментов, а также связь", — отмечается в заявлении компании.

Также в "Метинвесте" рассказали, как на "стальном фронте" поддерживают свою команду.

Так, всем сотрудникам, которые эвакуировались из Мариуполя и Авдеевки на подконтрольную Украине территорию, "Метинвест" предлагает всестороннюю поддержку. В частности, компания подготовила более 6 000 мест временного убежища на своих социальных объектах, обеспечивает людей питанием и выпускает продуктовые и гигиенические наборы.

"Метинвест" помогает найти работу сотрудникам своих мариупольских предприятий. Всем выехавшим или тем, кто желает уехать из оккупированного города, компания предлагает более 1 800 вакансий на предприятиях Группы в Запорожье, Кривом Роге, Каменском и Покровске. Также "Метинвест" предоставляет возможность пройти бесплатное обучение наиболее востребованным рабочим профессиям с последующим трудоустройством. Для этого компания откроет 2000 мест на своих активах в Запорожье, Кривом Роге, Каменском и Покровске. Сотрудникам, решившим пройти обучение/трудоустроиться, компания предоставит значительную материальную поддержку в виде различных компенсаций, социальных льгот, гуманитарной помощи и гарантированного заработка. В настоящее время на предприятиях Группы трудоустроились около 1000 вынужденных переселенцев", — говорится в заявлении.

Для сотрудников компании и членов их семей также работает сервис "Метинвест – вместе!", предоставляющий возможность бесплатно получить психологическую помощь. За время работы сервиса было проведено более 500 индивидуальных и групповых консультаций.

"Также "Метинвест" запустил корпоративную программу "Дом для своих". Компания предложила сотрудникам предоставить свое жилье коллегам для временного проживания. Все участники программы получают от "Метинвеста" материальную поддержку – 3 000 грн в течение трех месяцев. С конца апреля свою готовность помочь выразили более 160 сотрудников", — говорят в Группе.

Также в компании рассказали, какую помощь оказали пострадавшим во время войны украинцам.

"Мирное население Украины страдает не только от обстрелов и бомбардировок, но и из-за отсутствия доступа к пище, воде, товарам первой потребности и медикаментов. Чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, "Метинвест" и ДТЭК в координации с Фондом Рината Ахметова создали проект "Спасаем жизнь", — рассказали в "Метинвесте".

Так, с начала войны помощь из Европы уже получили около 126 тысяч украинцев. Это вынужденные переселенцы, жители деоккупированных территорий, уязвимые слои населения, семьи мобилизованных сотрудников "Метинвеста" и льготных категорий работников, а также ветераны предприятий Группы.

"Кроме городов присутствия, где расположены распределительные центры, продуктовые наборы поступают и в другие регионы, в частности сельские территориальные громады. В июне гуманитарный груз с продуктами достался Херсонщине — 2 000 упаковок получили жители деоккупированных сел Кочубеевской тергромады, которые до сих пор имеют проблемы со стабильными поставками товаров", — говорится в заявлении "Метинвеста".

В дополнение к пищевым продуктам, проект предоставляет людям предметы гигиены и первой потребности. Также в рамках проекта "Спасаем жизнь" в больницы Запорожья и Каменского доставили медицинские препараты и расходные материалы на 238 тысяч евро.

Кроме крупнейших бизнес System Capital Management, проект поддерживают более 90 компаний-доноров со всего мира.

Так, в компании отмечают, что по медицинской программе от "Метинвеста", Фонда Рината Ахметова и Министерства здравоохранения больницы Запорожья, Кривого Рога, Каменского, Покровска и Авдеевки получили препараты и инструменты более чем на 65 млн грн.

"Несмотря на военные действия предприятия "Метинвеста", продолжают безвозмездно передавать кислород для лечения больных коронавирусом. За полгода украинские больницы получили 1 072 тонны кислорода от металлургов", — говорится в заявлении Группы.

Также отмечается, что Фонд Вадима Новинского поставил цель доставить минимум 100 машин скорой помощи в регионы, приближенные к боевым действиям. Часть автомобилей уже спасает жизнь украинцев.

Кроме того, говорят в компании, "Метинвест" помогает обустраивать места для временного убежища переселенцев. В частности, в июне Группа передала громадам Днепропетровской и Кировоградской областей строительные материалы, бытовую технику и другие вещи на 2,8 млн. грн.

.

    Реклама на dsnews.ua