• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

На лоббирование против санкций в отношении "Северного потока — 2" тратят миллионы долларов, — СМИ

На лоббирование российского газопровода "Северный поток — 2" тратятся миллионы долларов. Это усложняет внесение санкций против него в закон США о финансировании национальной обороны на 2022 год

На лоббирование против санкций в отношении "Северного потока — 2" тратят миллионы долларов;
На лоббирование против санкций в отношении "Северного потока — 2" тратят миллионы долларов;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении OpenSecrets, передает "ДС".

СМИ утверждает, что с начала 2020 года участвующие в строительстве газопровода иностранные компании потратили более $7,4 млн на лоббирование "против санкций" и других вопросов, связанных с проектом.

Из них $4,5 млн были заплачены лоббистской фирме Roberti Global, которой руководит донор демократов и лоббист Винсент Роберти. Он обнародовал информацию о лоббировании "вопросов, связанных с позицией США в отношении Nord Stream 2, включая потенциальные финансовые санкции, влияющие на проект".

"С начала 2020 года трубопроводная компания заплатила BGR Group около 1,3 млн долларов за лоббирование бывшего сотрудника комитета Конгресса по иностранным делам Уокера Робертса.

Пять иностранных компаний, сотрудничающих с Газпромом по строительству газопровода, — австрийская OMV AG, Нидерландская Shell International, французская ENGIE и немецкие Wintershall и Uniper SE – наняли лоббистов из McLarty Inbound для продвижения соответствующей позиции Госдепартамента и Совета национальной безопасности. В общей сложности они заплатили фирме более $840 тыс. в 2020-м и $600 тыс. — за первые три квартала 2021 года", — пишет Роберти.

СМИ отмечает, что, среди прочих тем, именно наложение санкций на компанию-оператора Nord Stream 2 AG вызвало больше всего дискуссий в Сенате.

Республиканцы настаивают на включении нормы о санкциях в законопроект и обвиняют лидера сенатского большинства от демократов Чака Шумера в том, что он не дает возможности проголосовать за соответствующие поправки.

Как писала "ДС", в Германии представитель фракции "зеленых", являющейся противником реализации проекта "Северный поток-2", раскритиковал новые санкции США против газопровода. Там считают, что американские санкции подвергают сомнению дружеские отношения стран.

Также в Кремле назвали новые санкции США в отношении российского газопровода "незаконными и неправильными".

Кроме того, в Сенате США представители Республиканской партии заблокировали быстрое принятие оборонного бюджета, они требуют, чтобы в законопроект внесли 18 поправок, касающихся дополнительных рестрикций Вашингтона против газопровода Северный поток-2.

В то же время демократы пытались "проголосовать" законопроект без предусмотренных санкций против российского газопровода.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua