• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Зелено-угольный парадокс. Почему "чистая" энергетика в Украине уперлась в потолок

На украинском рынке "зеленой" энергетики, или энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), назрели большие перемены
Фото: alternative-energy.com.ua
Фото: alternative-energy.com.ua
Реклама на dsnews.ua

В последние годы Украина шла в мировом тренде повышения доли энергии из ВИЭ — в стране массово строились новые солнечные и ветровые станции, и всем казалось, что так будет до тех пор, пока "зеленая" энергетика не станет основным производителем.

Бурное развитие ВИЭ в Украине было обеспечено за счет административно установленных высоких тарифов — государство в законе прописало, что построенная станция будет стабильно получать достаточно высокий доход, а инвесторы гарантированно окупят свои вложения уже за пять–семь лет. Сегодня тариф на солнечную электроэнергию составляет 12–14 евроцентов за 1 кВт·час, а на ветровую — 4,5–10 евроцентов. Для сравнения: сегодня тариф на электроэнергию, выработанную украинскими атомными электростанциями, составляет около 1,7 евроцента, а на электроэнергию тепловых электростанций — около 5,5 евроцента.

Столь высокие тарифы на "зеленую" энергетику привели к тому, что на этих проектах захотели заработать не только зарубежные инвесторы, специализирующиеся в этой отрасли, но и компании, которые вообще были далеки от энергетики. 

Например, компания UDP, известная как строитель элитного жилья в столице и торгово-развлекательного центра Ocean Plaza, планирует в следующие пять лет построить солнечные электростанции общей мощностью до 300 МВт.

Однако все более возрастающая доля "зеленой" энергетики ведет к тому, что увеличиваются и тарифы на электроэнергию для конечных потребителей. И если доля ветровой и солнечной электроэнергии в общем объеме выработки в стране сравнительно невелика — чуть более 1%, то денег такие станции получают около 7% от общего объема выручки. Себестоимость строительства солнечных станций все время снижается — например, сегодня строительство 1 МВт мощности солнечной станции обходится приблизительно в 1 млн евро, тогда как еще восемь лет назад это было втрое дороже. Это стимулирует инвесторов строить все больше станций, тогда как уровень тарифов на солнечную энергию жестко прописан в законе до 2030 г.

В итоге, чем больше станций будет построено, тем дороже обойдется рядовому украинцу платежка за электроэнергию.

Поэтому с конца прошлого года в энергетической "тусовке" заговорили о необходимости введения аукционов в "зеленой" энергетике. Суть их в том, что государство будет предлагать инвесторам участки под строительство станций с указанием их мощности, а инвесторы будут конкурировать за участки, предлагая самую дешевую электроэнергию. Предполагается, что на аукционы будут выставляться площадки под крупные станции — более 5 МВт для солнечных и свыше 10 МВт для ветровых. Система аукционов действует во всех цивилизованных странах и позволяет добиться существенного снижения цен на "зеленую" энергетику. Например, в той же Германии цена на электроэнергию солнечных станций составляет около 8 евроцентов за 1 кВт·час.

Реклама на dsnews.ua

Однако у этой идеи уже есть и противники. Глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук заявил, что введение аукционов целесообразно только после того, как Украина достигнет запланированной доли производства электроэнергии из ВИЭ в 11% к 2020 г. и в 25% — к 2035-му. По его мнению, в случае введения аукционов темпы строительства новых ветровых и солнечных станций значительно замедлятся. Он приводит пример Германии, где после внедрения системы аукционов ввод в строй новых мощностей из ВИЭ снизился с 25 ГВт до 1,3–1,5 ГВт в год.

Однако чтобы достичь запланированных к 2020 и 2035 гг. долей производства, придется вводить в строй множество новых станций.

Кроме того,  в "зеленой" энергетике назрела еще одна проблема, требующая серьезных решений. Изначально украинская энергосистема создавалась без учета станций, работающих на ВИЭ. Но работа солнечных и ветровых станций требует балансирующих мощностей, то есть станций, которые в случае снижения выработки электроэнергии из ВИЭ (из-за снижения интенсивности ветра или появления облачности) могут оперативно восполнить дефицит электроэнергии в энергосистеме. 

Например, если ввести в строй 1200 МВт "зеленых" станций, то для их подстраховки нужно также построить или иметь в наличии 450 МВт балансирующих мощностей.

В Украине же с балансирующими мощностями назрела большая проблема. Как заявил директор компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, сегодня к украинской энергосистеме в ее нынешнем состоянии можно без ущерба для стабильности присоединить не более 3000 МВт "зеленых" станций. Но на сегодня "Укрэнерго" уже выдало разрешений на присоединение "зеленых" станций суммарной мощностью 7500 МВт, а еще заявки на 2000 МВт находятся на рассмотрении. Если ввод новых станций в строй будет идти нынешними темпами, то эти "безболезненные" 3000 МВт будут подключены к украинской энергосистеме уже к концу 2019 г. Дальнейшее подключение новых "зеленых" станций потребует строительства новых балансирующих мощностей или кардинального изменения украинской энергосистемы. Если построить и ввести в эксплуатацию все 7500 МВт мощностей зеленой энергетики, на которые уже выдано разрешение, нужно будет построить дополнительно еще от 2000 до 3000 МВт балансирующих мощностей. Чтобы понять, насколько это много, можно указать, что мощность блока-миллионника Запорожской атомной электростанции составляет 1000 МВт.

Если посмотреть на такие страны, как Германия, где за прошлый год за счет солнца и ветра была произведена треть всей электроэнергии, то там проблема балансирования решается за счет нескольких факторов. Во-первых, Германия работает в общей европейской энергосистеме и может оперативно принимать и отдавать большие объемы электроэнергии в соседние страны. У Украины пока такой возможности нет — мы в этом отношении, что называется, находимся на острове. Во-вторых, в Германии "зеленая" энергетика балансируется за счет высокоманевренных угольных блоков ТЭС, а также газовых блоков, на "разгон" которых нужно вообще мало времени. Например, последние модификации электростанций, работающих на природном газе, могут включаться в работу всего за две минуты и буквально на лету подхватывать падение выработки электроэнергии "зелеными" станциями.

В Украине при нынешней остроте вопроса газоснабжения никто строить работающие на газе станции не будет.

Поэтому единственный выход для энергосистемы — это балансировать ее уже имеющимися угольными блоками.

По данным компании "Укрэнерго", если ввести в строй все заявленные 7500 МВт мощностей "зеленых" станций, но при этом не построить новые балансирующие мощности, то придется сделать серьезный перекос в выработке электроэнергии основными производителями. Первое, что необходимо сделать, — снизить базовую загрузку атомных станций на 5950 МВт. Другими словами, нужно будет, образно говоря, остановить крупнейшую в Украине Запорожскую АЭС, имеющую шесть блоков-миллионников. Вместо блоков АЭС нужно будет включить в работу блоки угольных ТЭС на общую мощность 2800 МВт.

Если это произойдет, то Украину ожидает, как заявил Всеволод Ковальчук, "зелено-угольный парадокс". В таком случае развитие "зеленой" энергетики, изначально задуманное с целью улучшения экологии, наоборот, приведет к увеличению выбросов от угольных ТЭС. Кроме того, потребителей ждет и повышение тарифов на электроэнергию, ведь электроэнергия, выработанная на ТЭС, втрое дороже, чем произведенная на атомных станциях.

    Реклама на dsnews.ua