• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

На Запорожскую АЭС наведалось МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с 6 по 11 сентября 2021 года осуществит плановую инспекцию на Запорожской атомной электростанции. МАГАТЭ проверит сухое хранилище отработанного ядерного топлива на наличие незаявленного ядерного материала

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС / energoatom.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАЭК «Энергоатом», передает «ДС»

«Энергоатом придерживается политики всесторонней открытости в вопросах безопасности эксплуатации ядерных энергоблоков, для чего плодотворно сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). При полной поддержке компании МАГАТЭ осуществляет плановые инспекции украинских атомных электростанций, главной целью которых является проверка на предмет отсутствия незаявленного ядерного материала. 6 сентября инспекторы агентства начали очередную плановую инспекцию на Запорожской АЭС, а именно сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ)», — говорится в сообщении.

Инспекторы МАГАТЭ проверят фактически наличное количество ядерных материалов на площадке СХОЯТ, информацию о конструкции установки, документацию по ядерным материалам.

Отмечается, что инспекция проходит в рамках международного соглашения между Украиной и МАГАТЭ для выполнения договора о нераспространении ядерного оружия.

Продлится проверка до 11 сентября.

Как сообщалось, в июле инспекция МАГАТЭ проверяла энергоблок №6 и сухое хранилище отработанного ядерного топлива на Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект в Украине с установленной мощностью 6000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй — в 1985 г.., третий — в 1986-м, четвертый — в 1987-м, пятый — в 1989-м, шестой — в 1995 году.

    Реклама на dsnews.ua