• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Нацбанк повысил учетную ставку до 7,5%

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку на 1 п.п. до 7,5% годовых

Реклама на dsnews.ua

Такое решение было принято сегодня, 15 апреля, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как пояснили в Нацбанке, повышение учетной ставки направлено на постепенное замедление инфляции во втором полугодии 2021 и возвращение ее к цели 5% уже в первом полугодии 2022 года.

"В I квартале 2021 инфляция ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5% ± 1 в. п., но отклонилась от него существенное, чем предполагалось прогнозом, под действием преимущественно временных факторов", — отметили в НБУ.

По итогам марта рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 8,5%, а базовая инфляция — до 5,9%. Динамика показателей превысила прогноз Национального банка Украины, опубликованный в Инфляционном отчете за январь 2021 года.

Нацбанк ожидает, что пик инфляционного всплеска придется на III квартал 2021 года.

"Поступление на рынки нового урожая, исчерпание эффекта от низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки Национальным банком Украины постепенно развернут инфляционную динамику. Осенью инфляция начнет снижаться и вернется в целевой диапазон 5% ± 1 в. п. в первом полугодии 2022 года, где и будет оставаться в дальнейшем", — говорится в заявлении.

Напомним, ранее НБУ держал учетную ставку на уровне 6,0%, который являлся минимальным в истории Украины.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua