• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нацбанк сам себе противоречит

На что ориентироваться банкам при проведении идентификации клиентов: на январское постановление Правления НБУ N22 или на ноябрьское разъяснение Департ
Реклама на dsnews.ua

Спустя три недели после окончания срока сдачи всеми банками данных обо всех своих клиентах в Национальный банк Украины, в НБУ решили объяснить, что они на самом деле имели ввиду в своем январском постановлении N22.

Напомним, постановлением Правления Национального банка Украины N22 от 31.01.2011 года предусмотрено провести идентификацию клиентов. Например, идентификация юридических лиц, резидентов и нерезидентов, предусматривает полный срез о проводимой ими хозяйственной и финансовой деятельности с указанием лиц, имеющих доступ к имуществу предприятий.  По рисковым клиентам данные собирались до 22 июня, по всем остальным - до 22 октября 2011 года.

11 ноября 2011 года Департамент финансового мониторинга Нацбанка обнародовал разъяснение N48-104/2256-13461 "по вопросам осуществления идентификации клиентов банков".

В разъяснении отмечено, что "ряд банков путем предоставления опросника (отдельные банки его называют анкетой для заполнения клиентом) требуют от клиентов - физических лиц, без учета риска осуществления ими финансовых операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем, предоставления х данных, в частности, о видах деятельности предприятия, на котором работает клиент; совокупный доход семьи; наличие среди родственников клиента работников или учредителой банка; был ли клиент руководителем (собственником) предприятия, которое обанкротилось (ликвидировано); возбуждалось ли против клиента уголовное дело; применялись ли против клиента штрафные санкции за нарушения действующего законодательства; семейное положение; ученая степень, наличие транспортных средств (количество транспортных средств в собственности, вид, марка, модель, год выпуска)".

При этом, отмечается в разъяснении НБУ, "в качестве основания для предоставления клиентом такой информации банки отмечают пункт 3 постановления Правления Национального банка Украины N 22 от 31.01.2011, которым необходимость получения такой информации не предусмотрена".

Между тем с постановлении НБУ N22 содержатся формы анкет, которые должны быть заполнены на физлиц, юрлиц (резидентов и нерезидентов), физлиц-предпринимателей  и т.д., где не указано, какие поля являются обязательными для заполнения, а какие заполнять не обязательно.

В этих анкетах, например, есть такие поля:

Реклама на dsnews.ua

- информация о принадлежности клиента к публичным деятелям или связанным с ним лицам;

- характеристика финансового состояния клиента (включая недвижимое и ценное движимое имущество);

- характеристика источников поступления средств и других ценностей на счета клиента;

- оценка соответствия финансовых операций клиента имеющейся информации о его финансовом состоянии. В случае выявления финансовых операций, которые не соответствуют финансовому состоянию клиента, указать результаты принятых мер по выяснению источников происхождения дополнительных средств.

Теперь НБУ решил разъяснить, что "получение от клиента информации с целью уточнения данных относительно его идентификации, оценки финансового состояния и сути деятельности должно осуществляться с учетом уровня риска клиента". В качестве примера в разъяснении приводится вариант, когда "для оценки финансового состояния клиентов - физических лиц, получающих с помощью банка заработную плату, пенсию, стипендию, социальные пособия и другие предусмотренные законодательством социальные выплаты, в том числе при условии, что пополнение таких счетов из других источников  осуществляется в течение квартала на общую сумму, не превышающую 150000 грн..., и если такие клиенты не отнесены к высокому уровню риска", то "получение детальной информации о движимом и недвижимом имуществе таких клиентовне не является обязательным, на наш взгляд".

Также в разъяснении отмечено, что "непредоставление клиентами отдельных данных, указанных банками в формах опросников, предоставление которых не предусмотрено законодательством Украины как необходимые для осуществления идентификации, изучения сути деятельности и оценки финансового состояния клиента, не может быть основанием для отказа банком в обслуживании таких клиентов".

В то же время в самом постановлении НБУ N22 сказано как бы между прочим, что банк обязан обеспечивать внесение в реестр финансовых операций информации об операциях,  "в проведении которых отказано в связи с непредоставлением клиентом, с которым установлены деловые отношения, необходимой информации для идентификации и изучения его финансовой деятельности".

ДеПо - деловой портал

    Реклама на dsnews.ua