• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Нацбанк отчитался о международных резервах Украины: есть динамика

По состоянию на 1 августа 2021 года международные резервы Украины составляли $28 951,1 млн (в эквиваленте). Такой объем покрывает 4,1 месяца будущего импорта.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины, информирует "ДС".

Госрегулятор отмечает, что этого "достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка".

"В июле они (резервы, — прим. "ДС") выросли на 2,1% благодаря прежде всего доразмещению правительством еврооблигаций и покупки НБУ валюты на межбанковском валютном рынке", — сказано в отчете.

НБУ выделил три фактора, которые определили динамику резервов в течение июля:

  • операции по управлению государственным долгом (валютные поступления в пользу правительства составили $665 800 000 (в эквиваленте), в том числе $525 800 000 — от дополнительного выпуска еврооблигаций);
  • операции Национального банка на межбанковском валютном рынке (в отдельные дни (преимущественно во второй половине месяца) предложение на рынке преобладало над спросом, в частности из-за активизации продажи валюты отдельными частными и государственными компаниями);
  • переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют).

Ранее сообщалось, что в сентябре Украина может получить транш Международного валютного фонда в размере $ 700 млн, а также продолжить программу сотрудничества с МВФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua