• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

"Нафтогаз Украины" намерен наращивать добычу нефти, — Витренко

НАК "Нафтогаз Украины", которой принадлежит контрольный пакет акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны "Укрнафта", намерена использовать возможности национальной компании по наращиванию добычи нефти

"Нафтогаз Украины" намерен наращивать добычу нефти, — Витренко
"Нафтогаз Украины" намерен наращивать добычу нефти, — Витренко
Реклама на dsnews.ua

Об этом на VI Киевской конференции Ньюфолк УКЦ "Бурение. Интенсификация. Экология. Охрана труда" заявил председатель правления НАК Юрий Витренко, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы хотим значительно увеличивать и нефтедобычу", — заявил чиновник.

Председатель правления "Нафтогаза" отметил, что продолжается работа по трансформации "Укрнафты".

"Мы хотим использовать возможности национальной компании для того, чтобы тот нефтяной потенциал по нефтедобыче, который есть в Украине, использовать эффективнее", — сказал Витренко.

Предыдущий председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, отстраненный в конце апреля этого года, выступал за разделение активов "Укрнафты" за бизнес-направлениям с миноритарными акционерами.

В то же время Витренко после прихода к руководству НАК заявил о необходимости дополнительно проработать этот вопрос и предложил рассмотреть объединение "Укрнафты" и "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) с последующим получением контрольной доли новой вертикально-интегрированной компании государством.

В связи с этим новый глава "Нафтогаза" допускал отказ от разделения активов ПАО "Укрнафта" между государством и миноритарными акционерами.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с Игорем Коломойским и другими бывшими акционерами ПриватБанка — примерно 42% акций.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций "Укртатнафты", еще по 28% контролируют структуры экс-владельцев ПриватБанка и бизнесмена Александра Ярославского.

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине достаточно запасов газа для потребителей, но "если бы государство не вмешалось", то цена была бы минимум 50 грн за 1000 кубометров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua