• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Нефтяная выручка России упадет как минимум на четверть, – исследование

По результатам текущего года Россия прогнозировано потеряет от 25% до 46% доходов от экспорта сырой нефти

В результате эмбарго на поставки сырой российской нефти объемы падения ее экспорта в 2023 г. оцениваются в 1,2–1,5 млн барр./день
Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в аналитическом материале Украинского института будущего (УИБ), передает "ДС".

"По нашим оценкам, в зависимости от ценовой динамики на мировых рынках (не рассматривая вариантов кризисных обвалов цен и ценовых шоков) и политики по скидкам ключевых покупателей, исходя из ожидаемой структуры экспорта российской нефти, падение выручки от экспорта нефти РФ в 2023 г. может составить 25-46% по отношению к 2021 г. Напомним, что в 2021 г. выручка от экспорта нефти (без нефтепродуктов) составила $110,1 млрд, что составляло 22,3% совокупных экспортных доходов РФ", – отмечают авторы.

Так, в результате введенного эмбарго на поставки сырой российской нефти, объемы падения ее экспорта в 2023 г. разными организациями оцениваются в 1,2–1,5 млн барр./день по сравнению с довоенным уровнем.

В УИМ отмечают, что влияние западных санкций на торговлю российскими нефтепродуктами (преимущественно дизель, мазут, в меньшей степени бензин) оценить гораздо труднее, потому что не до конца понятным остается потенциал РФ диверсифицировать их поставки.

"По нашим оценкам падение экспорта нефтепродуктов может составить 20-35%", — говорится в аналитическом материале.

Как известно, с 5 февраля вступило в силу эмбарго на поставку российских нефтепродуктов в страны ЕС. Великобритания и США запретили импорт ранее. Страны G7 и ЕС согласовали ценовой потолок на российские нефтепродукты: $100/барр. для нефтепродуктов, торгующихся с премией к цене нефти, таких как бензины и дизель, и $45/барр. для нефтепродуктов, торгующихся со скидкой от цены нефти, таких как мазут. Ранее с 5 декабря действует аналогичное эмбарго на морские поставки российской сырой нефти.

Добавим, что в декабре мы писали об изменениях в структуре и объемах не только выручки, но и нефтегазовых доходов российского бюджета.

Редактор: Алекса Швец
    Реклама на dsnews.ua