Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы дали 2 млрд на кредиты Зеленского

Вторник, 14 Января 2020, 15:15
Парламент одобрил изменения в закон о госбюджете, обеспечивающие кредитование малого бизнеса

Президентский законопроект №2589 во втором чтении и в целом поддержал 261 народный депутат, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор.НЕТ".

Документ предусматривает увеличение на 2 млрд грн поступлений в специальный фонд государственного бюджета за счет досрочного погашения векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Эти средства пойдут на финансирование новой бюджетной программы "Фонд развития предпринимательства".

Как уточняли в пресс-службе Министерства финансов, средства по этой программе будут направлены на удешевление кредитов путем частичной компенсации процентной ставки (1,5 млрд грн), а также на предоставление частичных гарантий конечным заемщикам (0,5 млрд грн).

"Законопроект является одной из составляющих реализации инициативы президента - программы "5-7-9" по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая должна заработать с 1 февраля 2020 года", - отметили в Минфине.

Читайте также: На всех не хватит. Почему "дешевые кредиты" малому бизнесу от Зеленского превратятся в дорогой пиар

Напомним, 11 декабря премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что на реализацию программы доступного кредитования предусмотрено как минимум 5 млрд грн для малого бизнеса.

Речь идет о ранее анонсированной президентом президентом Владимиром Зеленским программе кредитования "Возвращайся и оставайся", при который максимально возможный размер кредита составляет 1,5 млн. Если общий объем средств на программу взять по минимуму (5 млрд грн), а каждый заем по максимуму, то выходит, что малый бизнес может получить всего 3333 кредита.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика