• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

В следующем году яиц в Украине может просто не быть, — Олег Бахматюк

Владелец холдинга UkrLandFarming отмечает, что без возобновления поголовья кур уже через год на рынке Украины сложится катастрофическая ситуация

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк
Реклама на dsnews.ua

Владелец холдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк сообщил, что холдинг задался целью возобновить производство 50 миллионов яиц в месяц, для чего необходимо 3 млн взрослого поголовья и 420 млн грн оборотных средств. Иначе рынок яиц в Украине уже через год может ожидать катастрофа. Об этом, как сообщает "ДС", Бахматюк заявил в интервью " Украинской правде ".

В частности, на вопрос о том, почему в Украине стремительно подорожали яйца, владелец ULF отметил, что одна из причин — в сезонности. Так, с мая по сентябрь около половины рынка занимают яйца частных хозяйств, тогда как с сентября более 80% рынка составляет продукция промышленного производства яиц. Именно в этот период производители перекрывают весенне-летний убыток, чтобы по результатам года выйти на прибыль.

Еще одна большая проблема – старение поголовья, тогда как именно от возраста курицы зависит ее продуктивность. "Летом она несла 80%, а сейчас несет 50% и просто умирает. Мы держим старых кур, чтобы на рынке не было еще большего дефицита", — говорит Бахматюк. Он также напомнил, что из-за оккупации компания не смогла завести родительское поголовье в инкубаторе в Макарове (Киевская область – "ДС").

"Если не восстановить поголовье, то на следующий год будет еще большая катастрофа. Яиц не будет. Мы поставили цель возобновить производство 50 миллионов яиц в месяц из 100 миллионов, которые мы потеряли. Для этого нам нужно 3 млн взрослого поголовья и 420 млн грн оборотных средств. Сейчас над этим активно работаем", — говорит владелец ULF.

Бахматюк также рассказал, что до 24 февраля рынок был профицитным на 25%. "Я оцениваю довоенный рынок в 5,5 млрд яиц промышленного производства и 6,5 млрд производства сельскими хозяйствами. Потребление упало из-за уменьшения населения, но производство упало еще стремительнее — по меньшей мере на 30%", — говорит Бахматюк и отмечает, что экспорт упал в шесть-семь раз: "Мы раньше экспортировали около 100 млн яиц, потом из-за войны из НАБУ начали экспортировать вдвое меньше. Сейчас у нас экспорт 4-5 млн яиц в месяц, а в этом месяце мы не планируем экспортировать, потому что нечего".

По словам Бахматюка, около 72% себестоимости яйца – это корм. Сегодня цены на зерно выросли, поднятый Нацбанком курс также повлиял на расходы при закупках, поэтому себестоимость выросла на 70-80% по сравнению даже с летом. Еще одна проблема, с которой сегодня приходится сталкиваться агрохолдингу, – отключение электроэнергии. "Например, на Каменец-Подольской птицефабрике нас предупреждают, что могут отключать, а наши дизель-генераторы могут работать всего четыре дня", — говорит Бахматюк.

Как писала "ДС", Олег Бахматюк заявил, что UkrLandFarming готовит иск к Российской Федерации на $1-1,2 млрд за нанесенный холдингу ущерб.

Редактор: Алиса Неделина
    Реклама на dsnews.ua