• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Птицефабрика, техника и земли: агрохолдинг ULF готовит иск к России на $1-1,2 млрд

Владелец агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк сообщил, что компания уже собирает экспертизы и работает с зарубежными фондами

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк
Реклама на dsnews.ua

Агрохолдинг UkrLandFarming готовит совокупный иск к правительству России на $1–1,2 млрд. Речь идет о капитальных прямых потерях и упущенных возможностях. Об этом, как передает "ДС", владелец агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк заявил в интервью "Украинской правде ".

По его словам, крупнейший ущерб – потеря Чернобаевской птицефабрики. "Только прямые затраты на ее строительство достигали $400 млн", — отметил Бахматюк. На этом птицекомплексе погибло 4,5 млн птиц.

Другие убытки группы – техника и земли на оккупированных территориях. До 24 февраля в состав UkrLandFarming входило 24 элеватора, 11 птицефабрик, восемь комбикормовых заводов, 40 животноводческих ферм, 470 тысяч гектаров земли. По словам владельца холдинга, на конец октября осталось 310 тысяч гектаров — остальная земля в оккупации и серой зоне. "На этих землях было техники на $80-100 млн, минудобрений и семян еще на $90 млн. По нашим данным, все это разграблено, вся техника вывезена", — отметил Бахматюк.

"Птицефабрика "Ареал-Снигиревка" разбомблена (Николаевская область — "ДС"), производство в Николаеве, Волновахе и Бахмуте остановлено, Донецкая птицефабрика остановлена. Разбомблена Киевская птицефабрика, повреждена Макаровская — они тоже не работают", — отмечает владелец ULF, подчеркивая, что из 11 птицефабрик сегодня работает пять. В натуральном виде спад производства составляет около 100 млн. штук яиц в месяц.

Бахматюк также отметил, что российские оккупационные войска не просто воруют сельхозтехнику, но и научились предотвращать ее отслеживание. "Вывезено около 100 тракторов, 100 комбайнов, 150 зерновозов. Россияне уже научились снимать GPS, поэтому мы не можем отслеживать технику. Раньше отслеживали, видели, что она в Крыму, в Ростове", — отмечает бизнесмен.

Говоря об иске к Российской Федерации, Бахматюк отмечает: "Мы собираем экспертизы, работаем с зарубежными фондами. Понимаем, что это непростая процедура, поэтому готовимся к ней. Думаю, половину дороги прошли".

Напомним, что еще в мае 2022 года в UkrLandFarming заявляли, что из-за вооруженной российской агрессии убытки холдинга достигли сотен миллионов долларов.

Редактор: Алиса Неделина
    Реклама на dsnews.ua