• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Не коронавирусом единым: В НБУ назвали причины обвала гривны в этом году

Реклама на dsnews.ua

Падение курса национальной валюты в этом году частично спровоцировали пандемия коронавируса, "общий негативный фон в мире" и привязка к выручке от аграрного сезона

Об этом заявил директор департамента открытых рынков Национального банка Алексей Лупин в интервью изданию Минфин, опубликованном во вторник, 10 ноября, передает "ДС".

"Частично девальвация объясняется пандемией Covid-19 и общим негативным фоном в мире. Аппетит к риску упал, инвесторы сократили инвестиции во все развивающиеся страны. Это приводит, в том числе, и к тому, что инвесторы-нерезиденты выходят из государственных ценных бумаг", — считает Лупин.

По его словам, из внутренних факторов падения гривни можно выделить рост государственных расходов. Лупин отметил, что в середине лета на едином казначейском счете было 75 млрд грн.

"Сейчас остаток — около 15 млрд грн. Такие активные бюджетные расходы также создают спрос на валютном рынке", — отметил финансист.

Он добавил, что гривня также привязана и к аграрному циклу.

"Лето — не самый лучший период, с точки зрения поступлений экспортной выручки. В октябре выручка значительно выросла, по сравнению с сентябрем, но мы еще не на пике. Кроме агровыручки есть много других факторов. В любом случае мы не видим никакой катастрофы. Принимая во внимание внешний и внутренний фон, валютный рынок функционирует очень хорошо", — заверил Лупин.

Напомним, ранее бывший министр экономики Тимофей Милованов заявил о необходимости эмиссии денег для финансирования компаний на время карантина. По его словам, это поможет улучшить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

    Реклама на dsnews.ua