• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Недвижимость украинцев обложили налогом: кому и сколько придется заплатить

Собственники домов и квартир, площадь которых превышает так называемые "льготные нормы", с 1 июля должны оплатить налог на недвижимое имущество

Реклама на dsnews.ua

Ранее собственники "излишних метров" должны были получить соответствующее уведомление об уплате налога, передает "ДС".

Фактически оплачивать придется избыточную площадь недвижимости. Именно поэтому налог еще называют "налог на роскошь", пишет НВ. Бизнес.

"Избыточная" жилплощадь

Плательщиками налога являются собственники (если владельцами недвижимости являются несовершеннолетние дети, налог платят родители или опекуны):

  • квартиры площадью более 60 кв. м;
  • жилого дома площадью более 120 кв. м;
  • различных типов объектов недвижимости, общей площадью более 180 кв. м.

Налогом облагается каждый квадратный метр сверх этой нормы. Причем платить придется владельцу недвижимости даже если он живет по другому адресу. С 1 июля украинцы будут вносить единовременный налог на недвижимость за прошлый год.

Кроме того, владельцам квартиры площадью более 300 кв. м или дома более 500 кв. м нужно будет заплатить 25 тыс. грн.

Если объект недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.

Размер налога и как он рассчитывается

Размер налога определяют местные власти, однако он не может превышать 1,5% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января 2020 года — 4723 грн (оплачивается-то налог за предыдущий год). То есть, максимальная ставка не может превышать 70,85 грн за каждый лишний кв. м.

В Киеве, в частности, ставка налога определена в 1% — или 47,23 грн за кв. м.

Например, в 2020 году за квартиру площадью 80 кв. метров (20 кв. м больше нормы) нужно было заплатить 1250 грн. В 2021 году за такую же квартиру придется уже заплатить налог на сумму 1416 грн, отмечает minfin.com.ua.

От уплаты налога на недвижимость освобождаются многодетные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды, детские сады, школы, религиозные организации, участники ООС и их семьи, общественные организации инвалидов.

Сроки оплаты налога

До 1 июля владельцы "избыточных метров" должны были получить уведомления об уплате налога на недвижимость. Уплатить налог нужно в течение 30 дней, отсчитывая с 1 июля, или 60 дней со дня получения квитанции. Если уведомление не получено, следует обратиться в налоговый орган по месту регистрации.

За неуплату налога предусмотрены штрафы: задержка платежа на срок до 30 дней — 10% суммы налога, задержка платежа более 30 дней — 20% суммы.

Как писала "ДС", с 1 июля в Украине выросли тарифы на газ для населения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua