• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Незаконное назначение Витренко в "Нафтогаз" создает дополнительную проблему на переговорах во время визита Блинкена, — Мирослав Гай

Назначение Юрия Витренко и.о. председателя правления НАК "Нафтогаз", которое прошло с нарушением закона, создает для страны дополнительные проблемы на переговорах во время визита Государственного секретаря США Энтони Блинкена, который запланирован на следующую неделю

Юрий Витренко
Юрий Витренко
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил журналист Мирослав Гай, передает "ДС".

"Государственный секретарь США Энтони Блинкен приезжает уже в среду. При этом американцы предупредили Офис президента — Блинкен будет поднимать вопросы борьбы с коррупцией и корпоративного управления. Манипулятивный разгон наблюдательного совета крупнейшего энергетического предприятия и назначение главы с нарушением закона о предотвращении коррупции — это не просто выстрел в ногу накануне такой встречи. Это успешная автоматная очередь по всей Украине", — пишет он.

По словам журналиста, подтверждением этого является негативная реакция западных партнеров на решение правительства об увольнении Андрея Коболева.

"Весь цивилизованный мир возмутила даже не фигура, а то, как она назначена с нарушением всех процедур и норм. К критике со стороны ЕС присоединились также Великобритания, государственный департамент США. Все те, от кого сейчас зависит и финансовая безопасность Украины" — говорит Гай.

Более того, назначение на должность председателя Правления Юрия Витренко произошло с нарушением закона "О предотвращении коррупции".

"Закон "О противодействии коррупции" запрещает напрямую чиновникам работать на предприятиях, которые они контролировали, за которыми наблюдали или даже по которым просто готовили решения. Витренко стал руководителем Национальной компании "Нафтогаз" несмотря на то, что он в должности исполняющего обязанности министра энергетики контролировал это предприятие, наблюдал за его работой и готовил решения по нему. Это означает, что Зеленский и Ермак вывели коррупцию на официальный государственный уровень", — подчеркнул Гай.

Напоминаем, что 28.04.2021 Кабинетом министров Украины были уволены за двое суток Наблюдательный совет "Нафтогаза" и председатель правления, что, по оценкам послов G7, Государственного департамента США и Европейской комиссии, является нарушением принципов корпоративного управления.

Как сообщали СМИ, Государственный секретарь США Энтони Блинкен посетит Украину на следующей неделе на фоне обострения напряженности в отношениях с Россией и в связи с наращиванием ее военной силы в регионе.

    Реклама на dsnews.ua