• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Новые тарифы на доставку газ: "слуга" Герус заявил о снижении до 30%

Реклама на dsnews.ua

Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила снижение тарифов на распределение (доставку) газа для 14 облгазов, что позволит снизить сумму в платежках на 5-30%

Об этом рассказал народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. Передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Теперь тарифы на доставку газа будут составлять 1,66-1,79 грн, что меньше текущих на 5%-30%.

"Соответствующее понижение касается компаний, в которых тарифы были существенно выше, чем в среднем по стране. В большинстве это небольшие облгазы, в которых не срабатывает экономия на эффекте масштаба: ПАО "Гадячгаз", АО "Закарпатгаз", АО "Ивано-Франковскгаз", ОАО "Коростышевгаз", АО "Лубныгаз", ЧАО "Мелитопольгаз", АО "Николаевгаз", АО "Полтавагаз", ОАО "Тернопольгаз", АО "Тысменицагаз", Чао "Уманьгаз", АО "Харьковгаз", ОАО "Черновцыгаз", ООО "Газовик", — сказал нардеп.

Герус отметил, что в феврале платежки домохозяйств за газ в большинстве областей будут меньше на 500-800 грн, что позволит украинцам сэкономить 25-30% ежемесячно.

"Отныне в большинстве областей цена за кубометр снизится с 9,99 до 6,99 гривны. Так, например, на сегодня у нас только в Кировоградской области цена газа 7,2 гривны. И это при том, что его рыночная цена на февраль могла вырасти до 11-12 гривен. Поэтому власть не только не допустила роста тарифов, но и уменьшила их", — заверил Герус.

Как сообщала "ДС", НКРЭКУ снизила предельный тариф на распределение газа до 1,79 грн за кубометр. 

На внеочередном заседании 18 января Кабинет министров принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина.

    Реклама на dsnews.ua