• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Эксперт: Приватизировать АО "ОГХК" нужно сейчас, для этого есть все возможности

Аукцион по приватизации АО "Объединенная горно-химическая компания" должен состоятся в срок — 31 августа 2021 года. Таким образом государство сможет привлечь в ходе аукциона гораздо больше, чем стартовые 3,7 млрд гривен, чему способствуют позитивные финансовые результаты компании

Реклама на dsnews.ua

Экспертным мнением поделился Виктор Таран в колонке для издания "Цензор.нет".

"Кроме того, сейчас АО "ОГХК" как актив может принести государству существенно больше, чем стартовые 3,7 млрд гривен. Логика здесь простая и очевидная: предприятие подходит к аукциону в отличной форме, с положительными финансовыми показателями, прозрачной отчетностью и хорошими (да что уж, отличными!) новостями по возможности использования месторождений. Прозрачные правила ведения аукциона с ходом ставки в 50 млн гривен — эквивалент стоимости лицензии на разработку Селищанского месторождения — станут залогом формирования действительно рыночной цены за объект", — заявил Таран.

По словам эксперта, к участию в аукционе ФГИ удалось привлечь около десятка международных компаний, действительно заинтересованных в покупке и дальнейшем развитии объекта. Условия приватизации также обязывают инвестора вложить дополнительные 400 млн гривен в модернизацию мощностей ОГХК.

Кроме того, перенос даты приватизации может стать негативным фактором для инвесторов, что усложнит дальнейшую приватизацию ОГХК.

"Практика украинской приватизации показывает: если предприятие не приватизируют с первого раза, оно может надолго "зависнуть" в руках государства, постепенно теряя в цене. Яркий пример тому — Одесский припортовый завод. В 2009 году правительство Тимошенко почти приватизировало предприятие за $500 млн, однако продажа была заблокирована решением президента Ющенко. Решение о приватизации оттягивалось до "лучших времен", которые так и не настали: к 2016 году ОПЗ никто не хотел покупать даже за $200 млн", — добавил Виктор Таран.

Попытки остановить аукцион по приватизации АО "Объединенная горно-химическая компания" эксперт связывает с бывшими бенефициарами компании, которые и раньше проводили подрывную деятельность с целью дискредитации нового руководства ОГХК.

"Бывшие "бенефициары" ОГХК неоднократно предпринимали попытки препятствовать прозрачной процедуре приватизации предприятия. Более того, можно говорить об открытой и систематической подрывной деятельности против государства со стороны заинтересованных в предприятии сторон", — резюмировал Таран

    Реклама на dsnews.ua