• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Офис Зеленского божится, что январский локдаун не повлияет на курс доллара

Локдаун, введенный в Украине с 8 до 24 января, существенно не повлияет на курс гривни к доллару, ведь многие предприятия продолжают работать, а конъюнктура на внешних рынках способствует притоку валюты в страну

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу ОПУ.

«Ограничительные меры в основном касаются деятельности в сфере услуг, но промышленные и аграрные предприятия продолжают работать. Также работает банковская система. Поэтому карантин не окажет существенного влияния на курс валют в Украине», — заверил Устенко.

Советник президента отметил, что на курс валюты в Украине влияет ряд факторов.

"Во-первых, это состояние внешних рынков, который сейчас активно улучшается. В частности, растут цены на те группы товаров, которые экспортирует Украина: металлы и сельскохозяйственная продукция. Это означает, что украинские экспортеры начнут завозить в страну больше валютной выручки. А дополнительное предложение валюты на рынке будет создавать давление на иностранные валюты и будет способствовать укреплению гривни", — говорится в сообщении на сайте ОПУ.

Во-вторых, по словам Устенко, приток валюты в Украину увеличивается благодаря кредитному ресурсу.

«Это можно проследить по росту международных резервов Украины, которые сейчас являются крупнейшиими за последние 10 лет», — отметил он.

К тому же он отметил, что Украина активно продает облигации.

Напомним, в Украине с 8 января начали действовать усиленные карантинные ограничения, введенные до 24 января включительно с целью предотвращения распространения COVID-19. В эфире одного из телеканалов 12 января министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что локдаун в Украине необходимо продолжить и после 24 января, поскольку для этого есть все основания. Впрочем, впоследствии глава Минздрава отрекся от своих слов о продлении локдауна.

    Реклама на dsnews.ua