• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Александр Чуб: "Оболонь" — национальный украинский экспортер пива и напитков уже более 30 лет

Об освоении новых экспортных рынков и изменениях в географии "ДС" рассказал директор по внешнеэкономическим вопросам компании "Оболонь" Александр Чуб

Директор по внешнеэкономическим вопросам компании "Оболонь" Александр Чуб
Директор по внешнеэкономическим вопросам компании "Оболонь" Александр Чуб
Реклама на dsnews.ua

– Александр, полномасштабное вторжение России в Украину перечеркнуло наработку многих пивоварен. "Оболонь" показала, что умеет держать удар. Удалось ли компании пережить кризис?

– С самого начала полномасштабного вторжения России в Украину "Оболонь", как и большинство украинских компаний, столкнулась с разными вызовами, в частности: проблемами с логистикой, вынужденным изменением места жительства части работников, перебоями с поставками сырья как от украинских производителей, так и по импорту и многими другими вызовами. Осенью и зимой из-за ракетных ударов россии по объектам критической инфраструктуры Украины все предприятия "Оболонь" работали в режиме ограниченных поставок электроэнергии. Впрочем, благодаря слаженным действиям у компании проблемы, упомянутые выше, были достаточно быстро решены.

– Как именно "Оболонь" преодолевала проблемы с логистикой? Какая альтернатива заблокированным портам?

– Ключевой проблемой для украинских экспортеров остается логистика. В результате российской агрессии морские контейнерные перевозки через украинские порты стали невозможными. Сейчас мы вынуждены пользоваться европейскими портами, в основном Польши и Румынии. Но такое решение приводит к существенному росту стоимости доставки продукции и увеличению сроков поставок. Как следствие, снижается конкурентоспособность украинских товаров на мировых рынках.

Некоторые компании перенесли производство за границу, в частности, для того, чтобы избежать проблем с экспортом товаров. Корпорация рассматривает подобный вариант?

– "Оболонь" является национальным украинским производителем. Все наши производственные площадки находятся в Украине. У акционеров компании пока не возникало таких вопросов.

– В свое время "Оболонь" стала флагманом-экспортером среди пивоваренных компаний независимой Украины и всегда была в когорте лидеров. Какие ключевые решения приняла корпорация для поддержки экспортного направления?

Реклама на dsnews.ua

– В первую очередь, мы приложили все усилия, чтобы как можно быстрее возобновить производство и поставки продукции на большинство внешних рынков, где мы уже были представлены ранее, с учетом текущих логистических проблем. Также мы реализовали ряд идей и инициатив по увеличению экспортного потенциала — как самостоятельно, так и при поддержке государственных структур и частных организаций, специализирующихся на продвижении украинских товаров.

Интересным опытом для Оболони стало участие в тестировании платформы Nazovni, созданной МИД, а также сотрудничество с Офисом экспорта и предпринимательства при Министерстве экономического развития и торговли. Ряд проблемных вопросов удалось решить при поддержке Киевской торгово-промышленной палаты, членом которой "Оболонь" является уже много лет.

Помогло ли это "Оболони" избежать негативных изменений по показателям экспорта?

– Отчасти да, но если брать 2020-2021 годы, то "Оболонь" экспортировала свою продукцию в более чем 70 стран мира. Из-за полномасштабного вторжения России показатели экспорта "Оболонь" сократились в 2,5 раза как в количественном, так и в стоимостном измерении. В настоящее время наша продукция экспортируется только в 44 страны мира. Особенно чувствительными к дорогостоящей логистике стали страны Латинской Америки и Африки.

Продукция "Оболонь" сейчас экспортируется в 44 страны мира
Продукция "Оболонь" сейчас экспортируется в 44 страны мира

Какие изменения претерпела продуктовая и географическая структура экспорта?

– Сейчас регионы, отделенные от Украины морем или океаном, остаются наиболее сложными. Позитивным моментом является подписание внешнеэкономических контрактов с новыми партнерами — это, прежде всего, европейские контрагенты. Путь в Европу нам удалось восстановить гораздо быстрее, хотя и здесь не обошлось без проблем. Пробки грузовиков с украинскими товарами на европейских границах иногда могли длиться до двух недель, что приводило к нарушению условий поставок по внешнеэкономическим контрактам. Учитывая потребности европейских рынков, мы старались адаптировать и предлагать интересные продукты как для новых, так и для действующих партнеров. Также стало заметно, что часть мировых импортеров начала отказываться от товаров российского происхождения в пользу украинских, что дает дополнительный толчок развитию экспорта из Украины.

В прошлом году "Оболонь" анонсировала начало сотрудничества с Coop Danmark A/S — одним из крупнейших датских ритейлеров в сфере пищевых продуктов, и, соответственно, начало экспорта продукции компании в Данию. Насколько успешным оказалось сотрудничество?

– Это один из примеров синергического эффекта. Благодаря сотрудничеству с государственной программой Офиса по развитию предпринимательства и экспорта и платформой Nazovni, мы получили запросы от нескольких мировых сетей. Летом 2022 года мы начали коммуникацию с представителем торговой сети Coop Danmark, а уже в сентябре подписали контракт и осуществили первую поставку пива "Оболонь" в Данию.

– За последний год Украина стала брендом в мире. Можно ли утверждать о росте интереса к украинскому пиву?

– Действительно, продукция украинского происхождения вызывает интерес у потребителей в разных уголках мира. Наиболее активно ощущаем это со стороны стран Европы. Мы связываем это прежде всего со стремлением поддержать украинский народ. Интерес потребителей к продукции "Оболонь" — это результат совместной работы с нашими импортерами, которые эффективно налаживают правильную коммуникацию между брендом и потребителем. Украинские товары имеют высокое качество, поэтому я уверен, что те позиции, которые зайдут на международные рынки, будут и дальше пользоваться спросом.

– Освоение новых рынков требует большой предварительной подготовки. Какие наработки компании поспособствовали этому?

– Некоторые наработки были частично реализованы еще до полномасштабного вторжения, и только недавно они начали приносить результаты.

Среди новых рынков сбыта продукции ТМ "Оболонь" следует особо упомянуть страны Скандинавского полуострова. Несмотря на то, что это довольно сложные и зарегулированные рынки, мы добились определенных успехов и вышли на рынки Швеции, Дании и Финляндии.

Из новых достижений также следует упомянуть выход на рынок Ирландии с пивом "Оболонь" благодаря заключенному соглашению с местным ведущим дистрибьютором напитков. Ирландцы очень привередливы к качеству пива, но "Оболонь" пришлось им по вкусу.

– В чем заключается главное отличие позиционирования продуктов на экспорт?

– Для иностранного потребителя, там, где это было необходимо, мы несколько адаптировали существующие концепты дизайнов и внесли дополнительные элементы, подчеркивающие страну происхождения брендов. Разработали и ввели несколько новых торговых марок.

– Линейка продукции для зарубежных потребителей, вероятно, имеет какие-то особенности?

– В каждой стране сформирована своя пивная культура. Одним традиционно нравятся легкие лагерные сорта пива, другим — пшеничное и белое пиво, кому-то пиво с добавлением фруктовых вкусов. А для некоторых стран мы варим пиво высокой крепости: 8,5%, 9,6% и даже 12%. Тароупаковка также имеет немаловажное значение.

– Качественные продукты – это, в частности, отборное сырье. Кто ваши поставщики? Повлияла ли оккупация и заминирование части сельскохозяйственных угодий на обеспечение ваших предприятий сырьем?

– Ключевое сырье для пивоварен – это ячмень, из которого изготовляется ячменный солод и в дальнейшем варится пиво. Посевные регионы для пивоваренных ячменей находятся в Центральной и Западной Украине. Поэтому мы не ощутили проблем качества и своевременности поставок ячменя на наше солодовое производство.

Второй важный ингредиент – хмель. Мы закупаем хмель как на внутреннем рынке, так и широко применяем разные европейские хмели, в частности из Германии, кое-что из Чехии и Словении. Поэтому и по этой позиции сырья наши мощности обеспечены в полном объеме.

– Год назад компания прекратила сотрудничество с агрессором. Насколько болезненным и дискуссионным для акционеров было это решение?

– С первых дней полномасштабного вторжения компания "Оболонь" прекратила любое сотрудничество с компаниями страны-агрессора РФ и компаниями республики Беларусь. Кроме того, запретила использование своих торговых марок на территории России, поскольку это противоречит нашим принципам и гражданской позиции. Решение было принято быстро и четко, о чем сразу сообщили на нашем сайте и в соцсетях.

Разговаривала Лора Райтаровская

    Реклама на dsnews.ua