• USD 41.2
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Топ-10 успешных компаний-инвесторов в Украине

Передовой бизнес в Украине уже адаптировался к военным реалиям и активно планирует будущее. Лучшее свидетельство этому — крупные инвестиционные проекты по многим направлениям

топ-10 компаний инвесторов
Реклама на dsnews.ua

Даже в самый сложный период истории Украины бизнес не может остановить финансирование основных фондов. В приоритете успешных компаний всегда остается и развитие персонала. Большие игроки, как правило, не отказываются и от R&D-направления. Ведь инвестиции — это движение вперед. Все компании, желающие остаться в игре, должны обновлять оборудование, перенимать и развивать технологии, сохранять и преумножать человеческий потенциал.

До полномасштабного вторжения валовое накопление основного капитала в Украине достигало 700 млрд грн (или $23-25 млрд) в год. Госстат не обновляет данные, но можно предположить, что этот показатель даже во время войны и экономического спада остается на уровне нескольких сотен миллиардов гривен. После урезания всех неотложных расходов в первые месяцы войны и стабилизации операционной деятельности компании с конца 2022 г. начали наращивать инвестиции. Успешные бизнесы, которые хотят остаться на украинском рынке или занять освобожденные ниши, должны не просто работать здесь и сейчас, но и развиваться, используя новые возможности.

Во времена потрясений возможности появляются всегда. А приоритеты диктует сама жизнь. Многочисленные компании видят в Украине такие перспективы, что готовы вкладываться в реальные производства и инфраструктуру. В первую очередь речь идет об оборонных предприятиях — от зарубежных гигантов Rheinmetall и Baykar до игроков miltech, часто представленных украинскими стартапами.

Переориентация международной торговли на Европейский Союз обусловила большую перестройку транспортной и складской логистики. В этой области в Украине реализуются многомиллиардные проекты (и не только вдоль западной границы).

С верой в Украину и прицелом на быстрое восстановление на нашей территории развиваются агроперерабатывающие предприятия, возводятся фабрики пищевых продуктов, заводы строительных материалов и т.д. Строительство может стать драйвером экономического восстановления: согласно свежему исследованию KSE уже известно о $500 млн сделанных и заявленных инвестиций в этот сектор.

Даже наиболее пострадавшие от войны отрасли производят значительные капиталовложения. К примеру, металлургический комбинат "Запорожсталь" направил на обновление оборудования более 1,2 млрд грн, а немецкая Notus Energy строит в Одесской области ветровую генерацию на сотни мегаватт.

Что касается инвестиций в R&D, то прослеживаются две тенденции. Крупные украинские компании все больше денег направляют в разработки, создают и обновляют соответствующие отделы, привлекают высококлассных специалистов. Вторая тенденция прямо соответствует повестке дня: наша страна становится площадкой для R&D и тестирования инноваций в milthech. Новаторские решения в десятки раз быстрее тестируются в поле боя, чем в любой лаборатории мира.

Реклама на dsnews.ua

Наконец-то стоит отметить и инвестиции в "человеческий капитал". В условиях кадрового голода работодатели четко отдают себе отчет в том, насколько важной составляющей успеха бизнеса является лояльный, квалифицированный и слаженный коллектив. Кроме необходимых мер безопасности, компании в последнее время все чаще расширяли программы развития персонала и системы поощрений, внедряли механизмы взаимопомощи и реинтеграции ветеранов.

Решение об инвестициях отражает оценки будущих выгод и рисков и намерения бизнеса по работе на том или ином рынке. Итак, чтобы понять, как деловые круги оценивают будущее Украины, следует рассмотреть кейсы конкретных игроков. "ДС" делится опытом самых успешных, по нашей версии, компаний-инвесторов, которые выбрали наиболее перспективные и важнейшие направления капиталовложений, заботятся о развитии персонала и финансируют инновации. Опираясь на эти критерии, мы выбрали топ-10 компаний, ранжировали в алфавитном порядке по названиям и подготовили кейсы с их инвестпроектами. Надеемся, опыт этих успешных бизнесов пригодится другим инвесторам и всем, кто интересуется экономическими перспективами Украины. Если хотите понять планы бизнеса на будущее, посмотрите, куда он инвестирует.

TERWIN, корпорация

Корпорация TERWIN, объединяющая 17 компаний из разных отраслей (в частности сети EVA и VARUS), проводит переговоры с инвесторами по реализации масштабного логистического проекта WINHUB за $700 млн. Планируется развитие логистической инфраструктуры в четырех областях — Львовской, Киевской, Одесской и Днепропетровской.

В частности, корпорация обещает построить складские помещения класса "А" общей площадью 1 млн. кв. м. Потенциальные клиенты смогут сократить операционные расходы за счет повышения эффективности использования складских помещений и ускорения процессов доставки. Также они смогут воспользоваться преимуществами интермодальности и облегчить сделки по импорту и экспорту (на базе таможенно-лицензионных складов хаба).

В то же время у регионов присутствия WINHUB будет больше ресурсов для развития — проект предусматривает создание 25 тыс. рабочих мест на новейших логистических мощностях, а вокруг них будет развиваться разветвленная сеть сопутствующих бизнесов. Следовательно, у громад появится больше возможностей поддерживать социальную инфраструктуру.

Univest, производитель упаковки

Производитель упаковки для индустрии питания, компания Univest инвестировала около 300 млн грн в строительство нового цеха. Мощности разворачиваются в индустриальном парке "Фастиндастри" на Киевщине. После монтажа оборудования там начинают выпускать эко-упаковку.

Этот инвестпроект примечателен еще и тем, что оборудование для промпроизводства впервые ввезли в Украину с применением стимулов относительно импортной пошлины и НДС, недавно внедренных украинским законодательством.

"Аврора", ритейлер

Ритейл-сеть магазинов "Аврора", которая доминирует в сегменте магазинов формата "One Dollar store", стремительно развивается во всех уголках Украины, достигнув более 1200 торговых точек, из которых более трети открыта в прошлом году. В этот период компания инвестировала свыше 700 млн грн в развитие бизнеса, запуск новых распределительных центров и расширение деятельности.

Сеть активно поддерживает сотни локальных производителей, продукция которых представлена на полках маркеров.

В этом году "Аврора" продолжает расти. Ожидаемая сумма инвестиций — свыше 500 млн грн.

"Биосфера", производитель товаров для дома и средств гигиены

Корпорация "Биосфера", известная как один из крупнейших производителей товаров для дома, в этом году вышла на food-рынок, инвестировав в проект по изготовлению черного и зеленого чая около $20 млн. Соответствующий цех корпорация запустила в Днепре. Она воспользовалась уникальной возможностью занять большую нишу на украинском рынке после выбытия из него российских чайных компаний.

Среди актуальных инвестпроектов "Биосферы" стоит отметить намерение приобрести газотурбинную установку мощностью 1,5 МВт, которая будет обеспечивать электроэнергией наиболее энергоемкие производства корпорации в Украине.

Напомним, что уже во время полномасштабного вторжения, в 2022 г., "Биофера" приобрела австрийский бренд Alufix и его завод в Румынии. Это позволило ей расширить представительство на европейском рынке, в частности с фольгой, пищевой пленкой и мусорными пакетами. Важно, что к выпуску продукции Alufix приобщаются и предприятия корпорации.

Датагруп-Volia, телекоммуникационная компания

Компания Датагруп-Volia постоянно инвестирует в развитие технологий. Так, в 2021-24 гг. она продолжила инвестировать в строительство как в Украине, так и за ее пределами, а также в модернизацию объединенной сети по всей нашей стране совместно с компаниями Cisco и Juniper.

В эти проекты вложено 173,86 млн в 2021 г., 289,61 млн в 2022-м, 354,5 млн в 2023 г. Это позволило полностью модернизировать IP-Core сеть и более чем вдвое повысить отказоустойчивость опорной сети. На ключевых участках пропускная способность сети увеличилась в десять раз. Полностью модернизирована телефонная сеть.

Более 150 млн грн инвестировали в энергонезависимость — автономность работы оборудования в случае отключений электроэнергии обеспечивают сотни генераторов и тысячи аккумуляторов. Компания строит энергонезависимую сеть GPON в Киеве, Виннице, Львове и Харькове с последующим масштабированием на другие города. За 3 года в данный проект будет вложено 1,5 млрд грн.

В 2024 г. должно завершиться соглашение по приобретению NJJ Holding компаний Датагруп-Volia и lifecell с последующим их объединением. В дальнейшем состоится запуск внушительной программы с инвестициями в сеть, лицензии, оборудование и расширение инфраструктуры фиксированной и мобильной связи в Украине ради преодоления цифрового разрыва. В общей сложности это $1,5 млрд, в которые входят сумма сделки и инвестиционные обязательства на пять лет.

В июне EBRD и IFC заявили, что планируют выделить $435 млн на финансирование Датагруп-Volia, Lifecell после завершения сделки.

"Эпицентр", торговая сеть и производитель

Стратегическая задача "Эпицентра" сейчас — это продолжение масштабных инвестиций в украинскую экономику. В 2022 г., несмотря на шок первых месяцев большой войны, объем вложений компании в основные фонды составил почти 6,4 млрд грн, в 2023 г. — еще более 7,8 млрд грн.

И это несмотря на существенное сокращение возможностей привлечения кредитного капитала. Например, если в 2021 г. почти 25% капитальных вложений было сделано за счет кредитных средств, то в 2022-м банки профинансировали только 8,7% инвестиций, а в 2023-м — 11,7%. То есть в среднем около 90% инвестиций во время войны компания профинансировала собственными средствами.

Несмотря на все сложности, инвестиционный план группы компаний "Эпицентр" предусматривает развитие и строительство к 2030 г. проектов на общую сумму около 100 млрд грн.

Интерпайп, промышленная компания

Украинская промышленная компания "Интерпайп", производитель бесшовных, сварных труб и железнодорожной продукции, с оптимизмом смотрит в будущее, о чем свидетельствует динамика ее капиталовложений. После падения в 2022 г. до $21 млн компания постепенно наращивает капитальные инвестиции (CAPEX): результат 2023 г. — $31 млн, а первого квартала текущего года — $13,09 млн (что выше в 3,9 раза, чем за аналогичный период в прошлого года).

Более того, "Интерпайп" выстраивает масштабные стратегические планы. Она стремится расширить электросталеплавильный завод "Интерпайп Сталь", инвестировав в проекты по производству плоского проката более $1 млрд. Часть из этих средств производитель надеется привлечь через механизм Ukraine Facility.

"Киевстар", оператор телекоммуникаций

Компания "Киевстар" увеличивает капитальные инвестиции, которые в 2023 г. составили 6,4 млрд грн. Среди приоритетных направлений капиталовложений — развитие 4G и модернизация тысяч базовых станций по всей Украине, восстановление инфраструктуры и усиление энергостойкости телекоммуникационной сети. 4G-покрытие сегодня охватывает 95% жителей подконтрольных Украине территорий, и в течение двух лет планируется увеличить этот показатель до 98%.

Оператор развивает цифровые сервисы, такие как Kyivstar TV и медицинская платформа Helsi, и расширяет высокоскоростную сеть гигабитного интернета. В B2B-сегменте компания инвестирует в интеграцию облачных сервисов обработки данных Amazon Web Services и Microsoft Azure, а также технологию Real-Time Kinematic.

Один из приоритетов для "Киевстар" — устойчивость сети и восстановление связи на освобожденных территориях. Поэтому большие средства вкладываются в модернизацию оборудования и строительство новых узлов связи. Всего за время полномасштабной войны "Киевстар" построил 5260 новых базовых станций LTE и модернизировал около 13200 существующих базовых станций. Компания добавила более 4120 населённых пунктов к покрытию 4G.

Постепенно сети снабжаются бесперебойными источниками питания. "Киевстар" инвестировал около 1 млрд грн (или более $27 млн) в установку более 2300 генераторов и 113 тыс. аккумуляторов, чтобы предоставлять связь в условиях отключений электроэнергии.

Компания также вкладывается в исследования и разработки, в частности диджитал-продуктов, и развитие персонала — реинтеграцию ветеранов, подготовку и обучение для людей, имевших длительный перерыв в работе, психологическую помощь ветеранам и членам их семей.

"Метинвест", горно-металлургическая группа компаний

Несмотря на колоссальные потери от оккупации, разрушений и преград для экспорта, Группа "Метинвест" и после российского вторжения не прекратила масштабные инвестиции, которые теперь ежегодно составляют свыше $300 млн.

Среди прошлогодних инвестпроектов Группы отметим запуск новых лав по добыче коксующегося угля в Покровской угольной группе, большие ремонты на "Каметстали" и "Запорожстали" (от доменных печей до оборудования прокатных станов) и наращивание отметок хвостохранилищ на Южном и Ингулецком ГОКах.

"Метинвест" также вкладывается в проекты обеспечения устойчивости на Северном и Южном ГОКах, производит капитальные ремонты помещений для персонала.

Компания планирует и в текущем году сделать не меньшие инвестиции, чем в прошлом. Речь идет, прежде всего, о критически необходимых ремонтах. В то же время о финансировании стратегических проектов, в частности зеленой и цифровой трансформации метпредприятий в Украине, можно будет говорить после завершения войны.

"Укрнафта", нефтедобывающая компания и оператор АЗС

Лидер добывающей отрасли Украины ПАО "Укрнафта" в прошлом году инвестировала до 5 млрд грн по основным направлениям — добыча и сервисы.

Так, компания высоким темпом увеличивает бурение: если раньше говорилось об открытии одной-двух скважин, то в 2023 г. компания произвела восемь, а в этом году планирует выйти на 20 скважин. В частности, речь идет о возобновлении ранее ликвидированных скважин с помощью новых технологий.

За 2023 г. только незавершенные капитальные инвестиции "Укрнафты" (в оборудование, строительство и т.п.) увеличились на четверть и составили более 2 млрд грн на конец периода.

В этом году компания продолжает вкладывать средства в добычу. Среди других инвестиций в развитие — закупка и установка современного оборудования и обновление сети АЗС. В планах также построить не менее 100 МВт газовой генерации.

    Реклама на dsnews.ua