• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Ольга Шевченко: Мы вернулись и к масштабным инвестиционным проектам — лидер должен рисковать

Исполнительный директор ООО "РУШ" (Линия магазинов EVA и EVA.ua) о ключевых решениях военного периода, развитии e-commerce и выходе в элитный сегмент

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Реклама на dsnews.ua

— Ситуация в стране и, соответственно, изменения в структуре спроса, безусловно, оказывают большое влияние на одну из крупнейших розничных сетей. Какие главные вызовы стояли перед компанией в последнее время?

— В 2023 г. мы вернулись к развитию после определенного периода адаптации. Говоря об успехах и результатах, конечно, следует делать поправку на текущее положение. Когда-то мы планировали, что в 2024-м будет 1500 магазинов. Пока их почти 1080, и до конца текущего года надеемся выйти на довоенное количество работающих объектов (было 1116 на 24 февраля 2022 г.). Война отбросила нас, но не сломала. Где-то мы активно наверстаем утраченное, а в чем-то уже перегнали себя бывших.

Успешно развивается интернет-магазин EVA.UA. Его доля в общих продажах компании составляет свыше 13%. Он — в списке мощнейших украинских e-commerce-площадок со среднемесячным трафиком почти 13 млн. В планах закрепиться непосредственно в тройке лидеров. В последние годы мы существенно увеличили ассортимент онлайна. Особый акцент делаем именно на бьюти-направлении. В оффлайне тоже. В конце прошлого года открылся первый магазин нового для нас формата EVA BEAUTY, а весной этого года — мы запустили на его базе первый салон красоты. Это новый вид услуг и одновременно демонстрационная площадка для профессиональных и элит-сегментов, которые появились в ассортименте.

Развитие онлайн и офлайн невозможно без развития логистики и связанных с ней услуг доставки. Мы конкурируем не только ассортиментом, ценами, но и сервисом. Для этого строим и автоматизируем склады, ускоряем сроки выполнения заказов, расширили возможности мобильного приложения и превратили его в полноценную площадку для покупок. Работаем над тем, чтобы заказывать товары было максимально просто, а получить их можно было уже на следующий день. В городах, где есть склады, даже изо дня в день. Думаю, обеспечивать такой уровень сервиса для клиентов в воюющей стране — это значительный результат.

— Какие важнейшие управленческие решения реализовали в течение военного периода и особенно в последнее время? Что дало наилучшие результаты?

— На каждом этапе были свои важные решения. В начале вторжения — работать, несмотря ни на что. Мы распределили зоны ответственности, отдали больше полномочий региональным директорам, ввели регулярные встречи, решали, какие магазины могут относительно безопасно открыться, какие нет. Затем последовали проблемы с логистикой и поставкой товаров. Недостающие позиции мы замещали собственным импортом. Когда потребовалось вывезти товар со склада в Броварах, впервые воспользовались железной дорогой. С лета 2022 г. компания начала входить в относительно нормальный режим. К осени полностью возобновила поставки и работу всех складов.

Реклама на dsnews.ua

Следующее важное решение — продолжать развитие и трансформацию сети, не дожидаясь лучших времен. Уже в конце 2022 г. мы представили новый дизайн-концепт EVA — "Женская энергия". Большинство магазинов, открытых в 2023 г., выполнены именно в этом стиле. EVA движется к тому, чтобы стать лидером не только в офлайне. Также мы начали покорять элитный сегмент, в частности открытием EVA BEAUTY.

Мы инвестируем в развитие и автоматизацию складов. Вернулись к проекту построения крупного логистического центра в Одессе, завершаем строительство нового склада во Львове, что даст нам возможность хранить и обрабатывать более 800 тыс. SKU. Планируем внедрить на РЦ роботизированные системы для ускорения сбора заказов.

— Проводились ли мероприятия по оптимизации деятельности?

— Да, конечно, мы оптимизировали расходы, особенно в 2022 г., приспосабливаясь к сокращению доходов. Но при этом воздержались от сокращения работников, а в таких сложных направлениях, как собственная разработка новых технологических решений и data science, даже существенно увеличили штат.

— Насколько отличается стиль управления до войны и в военный период?

— Раньше мы смотрели на 5-10 лет вперед. После вторжения горизонт планирования сократился, и это повлияло на оценку проектов. Особенно в первый год большой войны. То, что делалось на перспективу и требовало больших инвестиций, поставили на паузу. Мы смотрели, что нужно, условно, уже сегодня, и концентрировались на этом. Также стали активнее реализовывать проекты, нуждающиеся в скорейшем интеллектуальном ресурсе: внедрили электронные чеки, начали устанавливать кассы самообслуживания, выпустили новую версию мобильного приложения, реализовали обновление программы лояльности. А сайт EVA.UA мы постепенно превращаем в полноценный маркетплейс. Мы также внедрили новые сервисы, такие как возможность купить электронные сертификаты на сайте и через чат-боты, рассчитаться по заказу на сайте и в точках выдачи заказов, расширили сеть точек выдачи интернет-заказов.

Однако сейчас мы вернулись и к масштабным инвестиционным проектам. Да, это определенный риск, но это единственный путь сохранить первенство. Лидер должен рисковать, хоть и с умом.

По Вашим оценкам, насколько компания адаптировалась к новым реалиям? Как это отразилось на финансовых результатах?

— Выручка компании за 2023 г. составила 21 млрд грн по сравнению с 15,7 млрд грн в 2022 г. Хочется верить, что самый сложный период неопределенности — позади. Мы приспособились к работе в условиях войны, во время блекаутов. Смотрим в будущее с осторожным оптимизмом. Но никто не знает, какие испытания ждут впереди и как долго. Сейчас мы все живем в режиме "Так есть, но так не должно быть". Однако благодаря нашим защитникам и защитницам все же живем и можем работать и развиваться.

— Кстати, как компания поддерживает коллектив, в частности реинтегрирует ветеранов?

— Штат EVA на сегодняшний день — более 14 тыс. человек. 339 наших сотрудников, в том числе 17 женщин, сейчас защищают Украину в Силах Обороны. Мы по возможности держим с ними связь. Выполняем запросы, когда они поступают. Относительно реинтеграции этот вопрос пока не стал для нас насущным, хотя мы и готовим программы по переквалификации специалистов, которые, возможно, не смогут выполнять прежние обязанности, работаем над расширением инклюзивных возможностей для работы в компании. Отдел логистики ведет переговоры с производителями техники, чтобы адаптировать ее к работе людей с инвалидностью. Также рассматриваются соответствующие изменения в планах постройки складов. Но в приоритете именно психологическая поддержка персонала и обучение основ взаимодействия с людьми, которые находятся в состоянии тревоги, переживают потерю. Ведь таких среди наших работников и клиентов, к сожалению, немало. И даже после победы люди еще долго будут нуждаться в поддержке.

    Реклама на dsnews.ua