Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В три раза больше. Откуда взялись заоблачные прибыли украинских банков

Понедельник, 17 Февраля 2020, 09:00
Основной доход банковской системы был сформирован за счет системообразующего Приватбанка
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Украинские банки в 2019 г. были в шоколаде - их прибыль, по предварительным данным, составила около 60 млрд грн, это почти в три раза больше по сравнению с 2018-м. 

Топ-5 самых прибыльных банков возглавил государственный Приватбанк, который за прошлый год заработал 32,6 млрд грн. За ним следуют Райффайзен Банк Аваль (4,8 млрд грн), ПУМБ (2,6), УкрСиббанк (2,6) и ОТП Банк (2,5 млрд грн).

В целом по банковской системе прибыльными в 2019 г. были 69 из 75 банков, хотя убыточных банков было больше - 13. Самый большой убыток в 2019 г. получил Правэкс Банк - 121,5 млн грн.

Нацбанк объясняет рост прибыли банков высокой операционной эффективностью и низкими отчислениями в резервы, которые за год снизились вдвое - с 24 до 12 млрд грн. Также у украинских банков высокий показатель отдачи на капитал (ROE) - 34,2% по сравнению с общеевропейским показателем на уровне 7% и выше, чем в соседних Венгрии (18%), Румынии (17%) и Чехии (16%).

Однако такой рост прибыли банков не означает, что они стали работать намного лучше, активнее и зарабатывать на увеличении кредитования украинской экономики.

Как отметил эксперт Growford Institute Алексей Кущ, половина прибыли банковского сектора сформирована одним банком - Приватбанком. Он напомнил, что в процессе докапитализации этого банка после его национализации в капитал было залито ОВГЗ на 144 млрд грн, и на эти ценные бумаги начисляется купонный доход. "А это миллиарды гривень. Хотя фактически это означает перекладывание государством денег из правого кармана в левый: сначала оно начисляет доходы банку, а потом показывает, что госбанки задекларировали прибыль", - сказал эксперт.

Действительно, в общей структуре доходов Приватбанка доходы от ОВГЗ занимают весьма значительную часть. Например, финансовый директор Приватбанка Анна Самарина ранее рассказывала, что по итогам 2018 г. Приватбанк получил 11 млрд грн дохода от ОВГЗ. В этом году, вероятно, будет не меньше - в октябре прошлого года глава правления Петр Крумханзл рассказал, что в сумме валовых банковских доходов проценты от ОВГЗ составляют порядка одной пятой части.

Другие банки также не отставали в работе с ОВГЗ. В частности, согласно данным Министерства финансов, в 2019 г. пятерка лидеров по покупке ОВГЗ выглядит следующим образом: Ситибанк, Ощадбанк, Укргазбанк, ОТП Банк и Райффайзен Банк Аваль. При этом если по состоянию на 2 января этого года в обращении находилось ОВГЗ на сумму 827,4 млрд грн, то на долю банков приходилось 336,5 млрд грн.

Кроме того, банки имели еще один стабильный и не пыльный источник заработка - депозитные сертификаты НБУ. На этом финансовом инструменте банковская система также наварила десятки миллиардов гривень, и это неудивительно - ставка по депозитным сертификатам достаточно высокая, а риски невозврата размещенных средств практически нулевые.

Что касается кредитования, то на 1 января 2019 г. кредиты физлицам составляли 202,2 млрд грн, на 1 января 2020 г. - 214,3 млрд грн. Однако следует помнить, что при практически полном отсутствии ипотеки в стране население берет или потребительские кредиты на покупку смартфонов, или карточные кредиты (так называемые "до зарплаты") под достаточно высокие проценты. Но эти кредиты, в отличие от ипотеки, рост которой отражается положительно на увеличении рынка строительства, не способны подпитывать украинскую экономику.

Ее подтолкнуло бы вверх увеличение кредитования банками корпоративного сектора. Но как раз этого не случилось. С бизнесом в прошлом году украинские банки работали еще меньше, чем в предыдущем: если на 1 января 2019 г. работающие кредиты корпоративному сектору составляли 423,8 млрд грн, то на 1 января 2020 г. - 391 млрд грн. При этом сохраняется достаточно высокий процент неработающих кредитов, которые заемщики перестали обслуживать: 535,8 млрд грн на 1 января 2019 г. и 456,1 млрд грн - на 1 января 2020 г. И хотя объем неработающих кредитов в корпоративном секторе сократился, их процент от общего объема кредитов снизился незначительно - с 55,8 до 53,8%.

Впрочем, по итогам нынешнего года картина для банков, скорее всего, будет выглядеть не такой благополучной в связи со снижением доходности ОВГЗ и депозитных сертификатов. А согласно прогнозу НБУ прибыль украинских банков сократится за счет замедления инфляции, которая приведет к снижению процентных ставок, а значит, будет снижаться и процентная маржа банков. Кроме того, стремительный рост технологий и небанковского сектора, стандарты раскрытия информации потребителям будут содействовать повышению конкуренции и будут требовать от банков более взвешенного подхода к формированию цен на банковские продукты.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика