• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Отставка Смолия: в МВФ выдвинули условия сотрудничества

Реклама на dsnews.ua
Украина должна сохранить независимость Национального банка, придерживаться принципов инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса, чтоб продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом

Об этом заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью LIGA.net, передает "ДС".

"Программа базируется на этих параметрах. Мы убеждены, что модель управления центробанком и система управления монетарным и финансовым секторами соответствуют экономическим интересам Украины", - сказал он.

По словам представителя МВФ, независимость Национального банка, которая обеспечивает стабильную монетарную и финансовую политику, имеет "чрезвычайно положительное влияние на долгосрочное экономическое развитие"

"Безответственная политика центрального банка в конце концов приводит к высокой инфляции, нестабильности валютного курса, проблем в финансовом секторе, низкого уровня экономического роста и высокого уровня безработицы, как мы это наблюдали во время прошлых кризисов в Украине", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 

В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив о недопустимости политического давления.

В свою очередь, в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора. 

    Реклама на dsnews.ua