• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

На пенсию надежды нет. Почему украинцы ринулись осваивать криптовалюты

В отчете "Глобальный индекс принятия криптовалюты Chainalysis 2021 года" Украина заняла сенсационное четвертое место

Украина вошла в пятерку рейтинга глобального индекса принятия криптовалют в 2021 г.
Украина вошла в пятерку рейтинга глобального индекса принятия криптовалют в 2021 г. / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Криптовалюты, эти "деньги электронного века", устойчиво ассоциируются с самыми современными технологиями и прочими атрибутами жизни в современной развитой стране. Но практика их массового принятия указывает совсем на другое: крипта наиболее востребована в небогатых странах с проблемной экономикой. Аналитическая компания Chainalysis представила свой второй отчет по популярности (массовому принятию) криптовалют в 154 странах мира. В основе отчета — рейтинг стран по объемам криптовалютных операций среди рядовых пользователей. И надо сказать, что приведенные в отчете цифры впечатляют: начиная с третьего квартала 2019 г. и по июнь 2021-го глобальное принятие крипты выросло более чем на 2300%, а конкретно за 2020 г. — на 881%.

Рост принятия криптовалют
Рост принятия криптовалют / Chainalysis

Эксперты Chainalysis формировали свой глобальный индекс принятия криптовалют на основании трех показателей. Первый — "стоимость криптовалюты, взвешенная по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения". Второй — "передаваемая розничная стоимость внутри сети, взвешенная по ППС на душу населения". Третий — "объем одноранговой (P2P, от человека к человеку) биржевой торговли, взвешенный по ППС на душу населения и количеству интернет-пользователей".

"Мы ранжируем все 154 страны по каждому из этих трех показателей, берем среднее значение рейтинга каждой страны по всем трем, а затем нормализуем это окончательное число по шкале от 0 до 1, чтобы дать каждой стране оценку, определяющую общий рейтинг. Чем ближе итоговая оценка страны к 1, тем выше рейтинг", – поясняется в разделе "Методология".

Важно отметить, что отчет сфокусирован на прямых обменах криптовалютами между пользователями, а не на общих объемах транзакций, которые традиционно выше в развитых экономиках. Объемы местных криптовалютных операций при составлении рейтинга сравниваются с количеством сбережений, которые имеются у среднестатистического гражданина страны. Именно по этой причине большинство стран-лидеров рейтинга — это небогатые развивающиеся страны.

"Несмотря на то, что профессиональные и институциональные рынки имеют решающее значение, мы хотим выделить страны с наибольшим использованием криптовалюты обычными людьми и сосредоточиться на сценариях использования, связанных с транзакциями и индивидуальными сбережениями, а не с торговлей и спекуляциями", — пишут авторы отчета.

А теперь самое интригующее: какие же страны лидируют в отчете "Глобальный индекс принятия криптовалюты Chainalysis 2021 года"? В первую десятку вошли: Вьетнам, Индия, Пакистан, Украина, Кения, Нигерия, Венесуэла, США, Того и Аргентина.

Реклама на dsnews.ua
Карта принятия криптовалют
Карта принятия криптовалют / Chainalysis

Возглавляет список Вьетнам, который набрал максимальное количество баллов по таким показателям, как торговая активность непрофессионалов, общая криптовалютная активность и объем прямых обменов между пользователями.

В отчете один из экспертов объясняет лидерство Вьетнама совпадением ряда факторов. А именно: множеством молодых IT-профессионалов, у которых нет других возможностей для инвестиций; массовой увлеченностью вьетнамцев гемблингом (азартными играми в интернете); а также активностью местной компании Bitrefill.

Высокие места Индии и Пакистана очень удивляют. В Индии власти страны активно выступают против криптовалют как таковых, запрещают операции с ними и даже регулярно вводят то или иное наказание за операции с криптой. В Пакистане же к весьма сдержанному отношению властей добавляется критическое отношение со стороны исламских богословов, которые до сих пор не могут однозначно ответить, вписываются ли криптовалюты в исламскую концепцию финансовых отношений.

Но, судя по всему, Индия и Пакистан — пример того, что низовая активность пользователей крипты способна преодолеть любые препоны — как законодательные, так и идеологические.

На четвертом месте Украина, и здесь, очевидно, тоже понадобится некоторое объяснение. Как сказал "ДС" украинский криптоэксперт Степан Крьока, в нашей стране многие пользователи вкладываются в криптовалюты в надежде обеспечить себе финансовое будущее. В конце концов власти уже открыто заявляют, что людям, которым сейчас около 40 лет, не стоит рассчитывать на пенсию — какие бы социальные налоги они не платили. То есть им предстоит самим заботиться о своем будущем. Украинским банкам граждане страны не доверяют, фондового рынка у нас практически нет, вложения в недвижимость требуют больших средств. Остаются криптовалюты. Средний уровень образования в Украине достаточно высок, люди хорошо понимают, что такое блокчейн и крипта, и инвестируют вполне осознанно.

Идущие далее в рейтинге Кения, Нигерия, Венесуэла, Того и Аргентина — это все страны с нестабильными денежными системами, подверженными сильной инфляции. К тому же в этих странах (за относительным исключением Аргентины) большинство населения не имеет доступа к банковским услугам. Так что для жителей и малого бизнеса крипта становится как инструментом защиты денег от инфляции, так и наиболее удобным средством расчетов при продаже/покупке повседневных товаров.

Страны-лидеры по принятию криптовалют
Страны-лидеры по принятию криптовалют / Chainalysis

Остаются США — как раз пример страны, где высокий уровень жизни, развитости финансовых и фондовых рынков вполне сочетается с высоким уровнем принятия криптовалют обществом. Но, к сожалению, судя по данным Chainalysis, Америка — это то самое исключение, которое подтверждает общее правило. Тем более что далее в топ-20 наиболее приемлющих крипту — тоже по большей части страны с низким уровнем доходов населения и нестабильными денежными системами.

При этом по сравнению с прошлым рейтингом по уровню использования криптовалют населением США упали с 16 на 109-е место. Но это скорее можно связать не с сокращением оборота крипты в Штатах, а с куда более стремительным ростом в других странах. К тому же в США криптовалютные отношения становятся все более профессиональными и институциональными, — то есть переходят на другой уровень, выходя из сферы внимания экспертов Chainalysis именно в ключе массового "народного" принятия.

В свою очередь, Китай из-за недавно введенных запретов на майнинг и ограничения операций с криптовалютами переместился с четвертого места в прошлом году на 115-е в нынешнем. Там власти административными методами "освобождают место" для цифрового юаня.

По данным аналитиков Chainalysis, сценарий роста принятия криптовалют в развитых и развивающихся странах отличается. В развивающихся двигателем этого принятия остаются обычные граждане. В Северной Америке, Западной Европе и Юго-Восточной Азии внедрение крипты в экономику — заслуга крупных инвестиционных фондов.

При этом для многих пользователей из небогатых стран P2P-обмены являются основным инструментом работы с криптовалютой. Часто у них и вовсе нет доступа к крупным централизованным криптобиржам. Центральная и Южная Азия, Латинская Америка и Африка направляют на P2P-платформы больше веб-трафика, чем регионы с более крупными экономиками, такие как Западная Европа и Восточная Азия.

Есть еще один фактор, объясняющий, почему жители развивающихся стран относительно более активно используют криптовалюты. Дело в том, что многие их граждане уехали на заработки в развитые страны. И крипта для них — удобный и дешевый способ отправлять деньги на родину своим семьям, одновременно обходя налоговые выплаты и в целом государства и банки.

Наконец, финансовые власти многих развивающихся стран ограничивают количество национальной валюты, которую резиденты могут вывозить из страны. Криптовалюта дает жителям этих стран возможность обойти такие ограничения.

Напоследок эксперты Chainalysis попытались предсказать, что может стать движущей силой следующей волны массового принятия криптовалют. По их мнению, централизованные криптобиржи, DeFi и P2P-платформы продолжат уверенный рост (причем для DeFi он будет наиболее интенсивный). Однако, возможно, всем этим формам использования криптовалют скоро придется конкурировать с некими новыми платформами и моделями, которых мы еще не видели.

Как видно из отчета, самим своим существованием криптовалюты позволяют людям выбирать те деньги, которые им более удобны. Вопрос только в том, насколько этот факт осознают в нашем НБУ.

    Реклама на dsnews.ua