• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Пенсии и соцвыплаты не главное: "слуга" назвал приоритеты Госбюджета-2021

Реклама на dsnews.ua

Среди приоритетов Государственного бюджета на 2021 год сферы обороны, медицины и образования

Об этом сообщил народный депутат от "Слуги народа" Василий Мокан в эфире телеканала "Украина 24".

"В проекте бюджета на следующий год все социальные показатели индексируются по тем финансовым возможностям, которыми обладает наше государство. Я бы с большим удовольствием хотел поднимать пенсии, зарплаты и соцвыплаты, но мы должны исходить из реалий", — отметил он.

По словам нардепа, у Госбюджета-2021 есть три приоритета.

"Приоритетом в следующем году является нацбезопасность и оборона, сфера здравоохранения, хотя несколько не дотянули до того уровня, который бы по максимуму обеспечил потребности системы здравоохранения в следующем году, включая существенное повышение зарплаты врачам. Но это планируют делать постепенно. Все-таки на треть медикам… Ну и образование, конечно, также это стратегическое направление, все-таки на треть в следующем году зарплату медикам и педагогам поднимают", — сказал он.

Мокан добавил, что повышение зарплат немного откладывается из-за нехватки средств.

"На самом деле действительно Кабмин отменил постановление еще одного из предыдущих правительств, которое существенно поднимало зарплаты, но не было подкреплено финансами, так как по расчетам это требовало плюс дополнительно 50 млн грн, которых сейчас у нашего государства нет. Это откладывается, но это не означает, что не будет повышения зарплат педагогам. С 1 января следующего года планируется повышение им зарплаты на 20%, а в июле еще на 8,2%, то есть почти на треть вырастут оклады педагогов", — пояснил он.

Как сообщала "ДС", 27 ноября в Верховную Раду поступил доработанный проект Госбюджета-2021 для рассмотрения во втором чтении.

Для принятия документа планируется созвать внеочередное заседание парламента. 

    Реклама на dsnews.ua