• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

PepsiCo хочет к 2030 году расширить масштабы практик устойчивого земледелия на почти 3 млн гектаров

PepsiCo, Inc. (NASDAQ: PEP) объявила о новой амбициозной политике устойчивого сельского хозяйства, которая отвечает цели 2030 года — расширение практики устойчивого земледелия на почти 3 млн гектаров, что примерно равно суммарному сельскохозяйственному следу компании

Картофель
Картофель
Реклама на dsnews.ua

По оценкам компании, эти усилия позволят устранить не менее 3 миллионов тонн выбросов парниковых газов (ПГ) к концу десятилетия. Дополнительные цели до 2030 года включают улучшение благосостояния более 250 000 человек в сельскохозяйственной цепочке поставок и закупки 100% ключевых ингредиентов из ответственных источников поставок.

В компании напомнили, что земледелие — основа системы питания, и в течение последнего столетия общепринятые практики земледелия способствовали значительным потерям и деградации почв. Только в ЕС 13 стран уже заявили, что столкнулись с последствиями этого. Пищевая система также производит треть всех парниковых газов. И хотя сельское хозяйство — одна из причин многих насущных экологических и социальных вызовов, с которыми люди сталкиваются во всем мире, оно также может быть решением, которое поможет ограничить углерод на Земле.

Программа устойчивого земледелия PepsiCo направлена на получение урожая и ингредиентов таким образом, что ускорит переход к восстанавливаемому хозяйству, ряд практик, которые могут улучшить и восстановить экосистемы, укрепить фермерские общины, одновременно строя устойчивость в пищевой системе.

Компания сфокусируется на перечисленных ниже направлениях.

1. Внедрение практик «устойчивого земледелия» на 3 млн га, что почти 100% земли, используемой поставщиками компании для выращивания сырья. По оценкам, эти шаги приведут к чистому сокращению выбросов минимум на 3 миллиона тонн парниковых газов до 2030 года. PepsiCo продолжит сотрудничать с сельхозпроизводителями в 60 странах, чтобы обеспечить сохранение природы.

В Украине PepsiCo — один из крупнейших переработчиков сырого молока, овощей и фруктов от локальных производителей сельхозпродукции.

С 2019 года компания успешно сотрудничает с производителями картофельных чипсов и внедрила агропрограму с целью локализации сырьевой базы для нового производства снеков в стране. В рамках аграрной программы фермеры получают качественную поддержку для выращивания чипсового картофеля и внедрения практик устойчивого земледелия. В частности, севооборот, правильное использование удобрений, современные смарт-инструменты CropTrak, Tableu, помогающие управлять картофельными полями, практики эффективного использования воды с помощью капельного орошения. Также в сотрудничестве со стратегическими партнерами компания построила современное овощехранилище в Украине, которое имеет технологические решения, позволяющие уменьшать углеродный след от его работы и свести к минимуму затраты природных ресурсов.

PepsiCo направит все усилия на работу с фермерами по устойчивому земледелию и, способствуя внедрению новых практик на всех рынках Европы, предоставит возможности для виртуального взаимного обучения.

2. Поддержка более чем 250 000 человек, занятых в сельскохозяйственной сфере, в том числе поддержка программ трудоустройства и занятости женщин. PepsiCo планирует помогать наиболее уязвимым категориям сельскохозяйственных общин. Благодаря программе устойчивого земледелия PepsiCo уже работает непосредственно со своими фермерами, обмениваясь знаниями и практиками, которые увеличивают доходы и урожай.

В Украине, начиная с 2019 года, компания провела 10 семинаров для поставщиков картофеля, на которых эксперты компании из разных рынков делились знаниями на темы посадки, сбора и хранения урожая.

3. Устойчивое обеспечение 100% ключевых ингредиентов — это касается не только прямых закупок основных ингредиентов, таких как картофель, цельная кукуруза, овес и апельсины, но и ключевых компонентов третьих сторон — например, растительных масел и зерновых культур.

PepsiCo закупает сельхозпродукцию в 60 странах, и благодаря деятельности компании в мировом сельском хозяйстве существует около 100 тыс. рабочих мест. По состоянию на конец 2020 года компания достигла показателя в 100% прямых закупок сельхозпродукции из ответственных источников в 28 странах. В мировом масштабе этот показатель достиг 87%.

«Наши урожаи должны быть устойчивыми к климатическим изменениям и выращиваться с положительным влиянием на планету. Мы сделаем это, сосредоточившись на сотрудничестве, ускорении и трансформации сельскохозяйственной практики, — отметил Сильвиу Попович, СЕО PepsiCo Европа.Во-первых, нам необходимо сотрудничать с заинтересованными сторонами, включая фермеров и наших поставщиков ингредиентов. Во-вторых, мы должны ускорить масштабные практики восстановления, чтобы они стали нормой для фермеров. Пришло время цифровой революции на фермах, которая сделает данные такими же важными для более устойчивого выращивания урожая, как и сельхозтехника».

PepsiCo будет отслеживать выполнение обязательств по устойчивому земледелию по ряду параметров, таких как количество гектаров, обрабатываемых ответственно, и количество фермеров, вовлеченных в программы. Впоследствии к ним будут добавлены такие показатели, как улучшение состояния и плодородия почв, снижение выбросов диоксида углерода, улучшение состояния используемых для орошения водоемов, повышение биологического разнообразия, а также повышение благосостояния крестьян. PepsiCo работает с международными организациями, такими как Всемирный фонд дикой природы (WWF) для разработки методов установления научно обоснованных целей по воде, которые будут учитывать преимущества возобновляемых и устойчивых систем земледелия и практики относительно качества и количества воды.

Обязательства в области устойчивого сельского хозяйства — это очередной шаг в программе PepsiCo + после недавнего объявления о планах по снижению выбросов углекислого газа во всей цепочке поставок на 40% к 2030 году и достижения полной углеродистой нейтральности к 2040 году.

    Реклама на dsnews.ua